12.07.1812:17

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на межмидовских консультациях по вопросам международной деятельности ШОС, Москва, 12 июля 2018 года

1315-12-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Я рад присоединиться к вашему заседанию и приветствовать вас в Москве. От имени Российской Федерации и МИД России хотел бы еще раз выразить признательность за поддержку российского предложения провести специальную встречу для обсуждения вопросов международной деятельности ШОС. Считаю эту тему весьма актуальной, а сегодняшнее заседание – своевременным.

В условиях непростых, разнонаправленных и противоречивых процессов в глобальной политике и экономике ШОС последовательно утверждается как динамично развивающееся межгосударственное объединение, играющее все более значимую роль в международных делах. Поступательному закреплению этой тенденции способствуют новые возможности и перспективы, которые открылись с приемом Индии и Пакистана в полноправные члены ШОС. Сегодня на первый план выходит задача укрепления стратегической роли Организации в поддержке объективной тенденции формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимном уважении и учете интересов всех государств, приверженности целям и принципам Устава ООН и нормам международного права.

Именно в этом русле идут согласованные лидерами наших стран на саммите в Циндао в июне этого года подходы к широкому спектру вопросов региональной и международной повестки дня.

Уверен, что сегодняшняя встреча придаст дополнительную динамику реализации договоренностей глав государств, нашей совместной работе на внешнеполитическом направлении в интересах повышения веса и укрепления авторитета ШОС на международной арене.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска