9.07.1816:18

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о ситуации вокруг пострадавших в Солсбери российских граждан

1302-09-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию вокруг пострадавших в Солсбери граждан России?

Ответ: Мы продолжаем уделять самое пристальное внимание развитию ситуации в «деле Скрипалей», в котором линия Лондона с каждым днем вызывает все больше вопросов.

Особо беспокоит то, в каком состоянии находятся сейчас пострадавшие в результате провокации в Солсбери российские граждане Сергей и Юлия Скрипали. К сожалению, британские власти упорно продолжают отказывать нам в возможности лично встретиться с ними, поинтересоваться состоянием их здоровья, убедиться в том, что они проживают в адекватных условиях.

Представители МИД Великобритании безосновательно игнорируют требования российской стороны о консульском доступе к нашим согражданам, сугубо формально реагируют на наши неоднократные обращения, ссылаясь на необходимость уважать частную жизнь Ю.Скрипаль. Обращает на себя внимание тот факт, что с момента инцидента она только два раза общалась с внешним миром в условиях строгого контроля, что вновь ставит вопрос о степени ее свободы в решениях и пожеланиях.

В целом налицо нарушение Лондоном соответствующих положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней Консульской конвенции 1965 г. Такая линия поведения усиливает наши подозрения в том, что Скрипали либо насильственно изолированы британскими властями, либо их состояние не соответствует тому, что говорится официально.

В этой связи российская сторона будет продолжать настаивать на выполнении Великобританией своих международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа.

x
x
Дополнительные инструменты поиска