7.07.1812:21

О подписании Меморандума о взаимопонимании между правительством Сирийской Арабской Республики и Службой ООН по вопросам разминирования

1300-07-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Приветствуем состоявшееся на днях подписание в Дамаске Меморандума о взаимопонимании между Правительством САР и профильной структурой Секретариата ООН - Службой ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС). Данный документ, выработке которого активно способствовала российская сторона, закладывает необходимые правовые рамки для практического подключения ООН и международного сообщества к решению насущных задач по гуманитарному разминированию сирийской территории.

Исходим из того, что скорейшая успешная реализация нескольких «пилотных» проектов позволит специалистам ЮНМАС перейти к работе на всей территории страны. Такая деятельность должна, естественно, строиться на деполитизированной основе и без предусловий.

Усилия ООН в области разминирования станут солидным подспорьем той эффективной работы, которую на протяжении длительного времени оказывают Сирии российские специалисты в области гуманитарного разминирования и подготовки соответствующих сирийских инженерно-саперных подразделений. В 2016-2017 гг. отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации в рекордно короткие сроки провел четыре уникальные по масштабам и сложности операции по гуманитарному разминированию на территории САР: две – в архитектурно-историческом комплексе и городской части Пальмиры и по одной – в Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Это позволило десяткам тысяч сирийцев в условиях безопасности вернуться в свои дома, а также спасти многие бесценные объекты всемирного исторического наследия. Всего отрядом разминирования в ходе четырех операций было очищено 6,6 тыс. га территорий, 1,5 тыс. км дорог, более 17 тыс. различных зданий и сооружений. Обнаружено и обезврежено 105 тыс. взрывоопасных предметов, из них свыше 30 тыс. - самодельных взрывных устройств. Обученные в российском центре сирийские саперы в настоящее время участвуют в разминировании освобожденных в этом году районов Сирии - Восточной Гуты и южных пригородов Дамаска, Восточного Каламуна и Хомса. С середины апреля там завершены работы по очистке до 2 тыс. зданий и сооружений с прилегающими территориями, разминировано свыше 45 км дорог. В пригородах Дамаска обезврежено 2,4 тыс., а в бывшей зоне деэскалации «Хомс» - 7,8 тыс. взрывоопасных предметов.

Призываем международное сообщество активно присоединиться к российско-сирийским усилиям на этом направлении и оказать соответствующую финансовую и техническую поддержку, которая в конечном счете способствовала бы созданию достойных и безопасных условий для возвращения миллионов сирийцев в свои дома и восстановления страны. Ситуация в заминированной террористами и разрушенной вследствие действий так называемой антиигиловской коалиции Ракке является свидетельством того, насколько неотложными и оперативными должны стать усилия международного сообщества в деле гуманитарного разминирования.

x
x
Дополнительные инструменты поиска