6.07.1815:32

Об открытии в штаб-квартире Совета Европы выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

1296-06-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 июля в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге (Франция) состоялось торжественное открытие выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», организованной Постоянным представительством Российской Федерации при Совете Европы. На мероприятии присутствовали Генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд, заместитель Генерального секретаря Совета Европы Г.Баттаини-Драгони, Комиссар по правам человека Д.Миятович, представители государств-участников Совета Европы.

Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д.Солтановский в своем выступлении призвал Совет Европы не оставаться в стороне от ставшей в настоящее время обыденным явлением в ряде государств-участников Совета Европы дискриминации по национальному признаку и дать принципиальную оценку этому явлению. Подчеркнул, что преодоление текущего кризиса Совета Европы возможно на основе возвращения к основополагающим принципам организации: защиты прав всех без исключения жителей Европы, построения общего европейского правового пространства и равенства всех государств-участников.

В своем приветственном слове Генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд отметил огромную цену, которую заплатил Советский Союз в борьбе с нацизмом: среди первых жертв газовых камер Освенцима были советские военнопленные.

Сохранение исторической памяти и противодействие попыткам фальсификации истории являются одним из приоритетных направлений сотрудничества Российской Федерации в Совете Европы. На регулярной основе обращаем внимание Комитета министров Совета Европы и профильных органов на продолжающиеся попытки реабилитации нацистов и их пособников в Латвии, Эстонии и на Украине, а также на курс польских властей на стирание памяти об освобождении Польши Красной Армией.

В рамках Программы сотрудничества Россия - Совет Европы в области молодежной политики с 2014 г. проводится ежегодный семинар «Память и уроки Второй мировой войны» для представителей стран-членов Совета Европы. Семинар нацелен на сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны в традиционном их понимании, распространение информации о преступлениях нацизма и его жертвах, предотвращение искажения исторической правды о событиях того времени.

x
x
Дополнительные инструменты поиска