6.07.1811:15

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о дискриминации национальных меньшинств в Латвии в сфере образования, Вена, 5 июля 2018 года

1288-06-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Вынуждены вновь поднять вопрос о политике латвийских властей, которая направлена на перевод сферы образования в учебных учреждениях национальных меньшинств полностью на государственный язык.

Как стало известно, Комиссия Сейма Латвии по образованию, науке и культуре 13 июня поддержала поправки к закону о высшей школе, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Оговаривается также, что аккредитация программ на русском языке останется в силе до истечения их срока, при этом набор новых студентов на эти программы прекращается с 2019 г. 21 июня парламент в заключительном третьем чтении одобрил поправки.

Как заявляют в Министерстве образования и науки Латвии, данные изменения, регулирующие использование языков в частных вузах, следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, стимулирующих постепенный переход на обучение в средней школе только на государственном языке. Об их дискриминационном характере мы уже говорили в Постсовете – и не раз. До сих пор закон определял использование языков только в государственных вузах, но, как утверждают в указанном ведомстве, высшее образование является делегированной государством функцией, и подобные же изменения, дескать, необходимы и в частных вузах. По такой логике, раз государство регулирует критерии реализации программ обучения и их аккредитации, то оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы.

Для понимания масштабов проблемы отметим, что в 2017 г. в частных вузах Латвии обучались 15 тыс. 439 человек, из них 5 тыс. 189 или 34% учащихся – на русском языке. Для такого небольшого по численности населения государства – цифры немалые. 

До недавнего времени у частных вузов оставалась лишь одна, хотя и призрачная, возможность остановить вступление закона в силу – призвать Президента Латвии Р.Вейониса не одобрять поправки. Однако 4 июля, то есть буквально вчера, он их утвердил. Не способствовали решению проблемы и предстоящие выборы в Сейм, учитывая, что избирательная кампания ряда кандидатов во многом строится на националистических лозунгах и призывах к дальнейшей принудительной латышизации всех сфер общественной жизни.

Господин Председатель,

Наряду с печально известными «реформами» в сфере школьного образования такие действия в очередной раз подчеркивают полное пренебрежение официальной Ригой интересами национальных меньшинств, являющихся неотъемлемой частью населения этого государства-участника ОБСЕ, а также своими международными обязательствами. Не говоря уже о том, что данные поправки грубо нарушают права на частное предпринимательство и на частную собственность. Они также противоречат Рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств, которая дает им право учреждать собственные учебные заведения. Поправки идут вразрез с Больцанскими и Ословскими рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, 10-ю и 20-ю годовщины принятия которых мы отмечаем в этом году.

Надеемся, здравый смысл все-таки возобладает. Потакание узко-националистическим интересам в итоге всегда приводит к печальному результату – и для государства, и для его населения. Призываем профильные структуры ОБСЕ, включая Генерального секретаря, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, директора БДИПЧ и Действующее председательство дать этому очередному вопиющему дискриминационному шагу публичную оценку.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска