4.07.1815:44

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании А.Сафади

1279-04-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади, находящимся в Москве с кратким рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке в контексте вызовов и угроз региональной и международной безопасности, исходящих от сохраняющегося на этом обширном пространстве конфликтного потенциала.

Особое внимание в этом контексте было уделено развитию обстановки в Сирии. С.В.Лавров и А.Сафади подтвердили принципиальную поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности САР, безальтернативность  политического урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН. Была дана высокая оценка взаимодействию двух стран – как на двусторонней основе, так и в Астанинском формате, а также в рамках трехстороннего, с участием США, мониторингового центра в Аммане, для окончательного разгрома террористов на территории Сирии. Стороны также акцентировали необходимость решения гуманитарных вопросов, в частности проблемы пребывания на территории Иордании сотен тысяч сирийских беженцев.

При обсуждении состояния дел в ближневосточном урегулировании была подтверждена приверженность двугосударственному решению палестинской проблемы на общепризнанной международно-правовой основе, включающей в себя соответствующие решения СБ и ГА ООН, а также Арабскую мирную инициативу. Подчеркнут императив скорейшего возобновления переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Выражено общее мнение в пользу существенного улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа и восстановления палестинского национального единства на основе политплатформы ООП.

По Ираку министры приветствовали шаги руководства этой страны по полному восстановлению контроля над освобожденными от ИГИЛ территориями. В то же время была констатирована непреложность достижения межиракского согласия на основе диалога с участием всех политических сил и этноконфессиональных групп. В этой связи отмечена важность скорейшего формирования нового инклюзивного правительства Ирака по итогам состоявшихся там 12 мая всеобщих парламентских выборов.

В ходе встречи были также затронуты актуальные вопросы укрепления двусторонних российско-иорданских отношений с акцентом на проведение до конца текущего года очередного заседания совместной Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска