4.07.1812:01

Заявление МИД России о ситуации в ПАСЕ и перспективах возобновления выплат в бюджет Совета Европы

1274-04-07-2018

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

В последнее время в медийном пространстве было много спекуляций относительно ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и российского взноса в бюджет Совета Европы.

Как известно, в 2014-2015 гг., пытаясь «наказать» делегацию российского парламента за свободный выбор крымчан в пользу вхождения в состав России, Ассамблея настолько ограничила права наших парламентариев, что сделала невозможным их участие в работе ПАСЕ. На протяжении трех лет, несмотря на неучастие российских представителей в работе Ассамблеи, Российская Федерация продолжала в полном объеме исполнять свои финансовые обязательства перед Советом Европы. Это не могло продолжаться бесконечно.

Летом 2017 года было принято решение приостановить уплату взносов в Совет Европы «до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ». Прошел год. Полномочия наших парламентариев не восстановлены. Соответственно, оснований для возобновления выплат нет.

Парламентская ассамблея пока не реагирует должным образом на нашу обоснованную критику противоречащей Уставу Совета Европы практики лишения Ассамблеей полномочий парламентских представителей страны-члена Организации. Подобные решения нарушают и лежащий в основе международного права принцип суверенного равенства государств. Встает вопрос – сможет ли ПАСЕ собственными силами решить проблему равенства прав и обязанностей всех стран-членов Совета Европы?

Бездумные действия ПАСЕ уже привели к тому, что практически половина судей Европейского Суда по правам человека и Комиссар по правам человека избраны без участия российских парламентариев. В июне 2019 года предстоят выборы Генерального секретаря. Легитимность высоких должностных лиц Совета Европы, избранных без российских голосов, находится для нас под вопросом.

В то же время необходимо подчеркнуть, что в Москве ценят активные усилия всех тех, кто вносит свой вклад в преодоление системного кризиса, поставившего под угрозу само существование Совета Европы. Отмечаем последовательную позицию Генсекретаря Т.Ягланда в пользу сохранения Совета Европы как фундамента уникального общеевропейского правового пространства. Надеемся на активную роль государств, председательствующих в Комитете министров в ближайший год. Неплохой задел для устранения дисбаланса в регламентных документах ПАСЕ создан по итогам работавшего в январе-июне с.г. под руководством Председателя Ассамблеи М.Николетти и при участии российских парламентариев Специального комитета по вопросу о роли и миссии ПАСЕ.

Еще раз подтверждаем, что после полного восстановления прав делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ Россия исполнит все финансовые обязательства за период с момента вынужденного принятия решения о приостановке выплат.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска