29.06.1818:43

Выступление руководителя российской делегации Г.В.Каламанова по итогам голосования по британскому проекту решения четвёртой специальной сессии конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, Гаага, 26-28 июня 2018 года

1259-29-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Российская Федерация заявляет о категорическом несогласии с решением, принятым на 4-й специальной сессии Конференции государств-участников (КГУ).

Считаем неприемлемыми любые инициативы, направленные на политизацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и её дальнейший раскол. С подачи инициаторов на рассмотрение спецсессии КГУ, помимо прочего, были вынесены результаты расследований по линии Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию в Сирии (СМР), решений по которым Совет Безопасности ООН не принимал. Наша Организация не имела права оценивать работу структуры, которая создавалась не ею и не была ей подчинена.

Ни КГУ, ни Исполсовет, ни Техсекретариат не обладают мандатом, предполагающим «атрибутирование» нарушений Конвенции. Конференция, главный руководящий орган, может действовать исключительно в рамках своей компетенции, прописанной в этом международном договоре. Наделение Организации атрибутивной функцией невозможно путем принятия каких-либо решений на спецсессии Конференции, а может быть осуществлено только посредством внесения в Конвенцию поправок, как это предусмотрено её статьей XV.

Вышеуказанные обстоятельства не позволяют российской делегации признать решение о создании в ОЗХО атрибутивного механизма легитимным.

Считаем важным укреплять конвенционный режим, а не разрушать его. Создание для государств-участников новых обязательств, которые они на себя не брали, подписывая данный международный договор, является недопустимым.

Совершившееся сегодня не только не укрепляет режим КЗХО, но и ведёт к целому ряду глубоких последствий политического, юридического, технического и административного характера, что создает прямую угрозу для его существования.

На данной сессии КГУ создан крайне опасный прецедент как для самой Организации, так и для системы международного права в целом. Только Совет Безопасности ООН обладает прерогативой принимать меры принуждения в отношении государств, а атрибуция – один из важнейших элементов такой компетенции.

Российская Федерация всесторонне изучит все последствия принятия ущербного и неправового решения в ОЗХО, навязанного частью государств-участников, проигнорировавших мнение других членов Организации, и примет в этой связи соответствующие меры.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска