26.06.1815:22

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с запретом на въезд на Украину журналистам российских СМИ

1224-26-06-2018

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

26 июня украинские власти запретили въезд в страну представителям российских СМИ Е.А.Примакову (ВГТРК) и Поле Слиер (RT), которые прилетели в Киев с целью выступить в качестве экспертов в конференции ОБСЕ. Подчеркивает абсурдность ситуации заявленная тема мероприятия, в которой они планировали принять участие: «Укрепление свободы масс-медиа и плюрализма на Украине в условиях конфликта». Журналисты были остановлены украинской пограничной службой в аэропорту, после беседы им было официально отказано во въезде на территорию Украины с запретом посещения страны в течение 5 лет.

Считаем эти рестриктивные меры очередным подтверждением того, что официальный Киев не собирается прекращать развернутую кампанию репрессий в отношении СМИ, в частности российских, с целью подавления свободы слова в стране. Этот дискриминационный шаг выглядит тем более вызывающе, что Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир ранее подтвердил в своем письме открытый характер мероприятия и выразил признательность за проявленный россиянами интерес к участию в нем. Полагаем неприемлемым подход ОБСЕ к организации своих мероприятий, при котором не обеспечивается возможность участия в них всех заинтересованных лиц.

Очевидно, что киевские власти, систематически нарушая права журналистов в условиях отсутствия жесткой реакции со стороны международного сообщества, ощущают полную безнаказанность своих действий. Такая линия ведет к дальнейшей деградации ситуации с обеспечением права на свободу выражения мнения в этой стране.

Надеемся, что участники упомянутой конференции осудят данный возмутительный случай нарушения прав и свобод журналистов, как это сделал А.Дезир. Вместе с тем ожидаем от Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также от других профильных международных структур более жесткой реакции в ответ на политику ограничения свободы слова со стороны официального Киева.

x
x
Дополнительные инструменты поиска