22.06.1820:25

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с шагами Канады по легализации каннабиса для рекреационного использования

1199-22-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

19 июня в Сенате Канады одобрен законопроект С-45 о легализации рекреационного применения каннабиса. Ожидается, что закон вступит в силу через 2-3 месяца.

Таким образом, Канада сознательно пошла на грубое и преднамеренное нарушение своих международно-правовых обязательств в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г., Конвенцией о психотропных веществах 1971 г. и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., которые предписывают государствам-участникам ограничить применение наркотиков исключительно медицинскими и научными целями. Международный комитет по контролю над наркотиками неоднократно заявлял, в том числе и в отношении канадских нарколиберальных инициатив, что данный основополагающий принцип Конвенций не допускает каких-либо исключений или «гибких интерпретаций».

Важно, что состоявшаяся 21 апреля 2016 года Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков в своем заключительном документе, за который, кстати, проголосовала и канадская делегация, четко и ясно заявила о том, что три антинаркотические конвенции являются «краеугольным камнем системы международного контроля над наркотиками».

Российская Федерация неукоснительно следует этим принципам и намерена последовательно претворять их на практике в рамках Комиссии ООН по наркотическим средствам и других профильных межгосударственных площадкок. Надеемся, что к нашему голосу присоединятся и другие государства, которые реальными делами вносят вклад в борьбу с глобальным наркотическим злом, а не способствуют его распространению.

Ожидаем, что на «самоуправство» Канады прореагируют ее партнеры по «Группе семи», поскольку это объединение неоднократно заявляло о приверженности верховенству международного права в межгосударственных отношениях.

Очевидно, что осуществляемая канадскими властями «нарколиберализация» станет серьезным препятствием для продвижения к установленной мировым сообществом стратегической цели – построению общества, свободного от наркотиков.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска