20.06.1821:21

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно нападения на СММ ОБСЕ в Донбассе

1182-20-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: На днях пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэр заявила в «Твиттере», будто в Донбассе российские «марионетки» обстреливают своими ракетами беспилотники ОБСЕ и запугивают безоружных наблюдателей СММ, которые, «рискуя жизнью, защищают гражданское население». Она призвала Россию прекратить свое «безобразное поведение» и «убраться из Украины», «пока не погибло еще больше сотрудников СММ». Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Такого рода безответственные заявления - еще одна попытка запутать общественное мнение, представить Россию стороной внутриукраинского конфликта, которой она не является, и обелить действия Киева, который саботирует выполнение своих обязательств по Минским соглашениям.

Складывается впечатление, что в Вашингтоне плохо знакомы как с мандатом СММ ОБСЕ на Украине, так и ее докладами о ситуации в регионе. Напомню, что в задачи СММ входит наблюдение за ситуацией, а не защита мирных граждан.

В своих отчетах миссия действительно фиксирует обстрелы беспилотников ОБСЕ, которые совершаются обеими сторонами конфликта. Только обстрелы со стороны ВСУ в Вашингтоне почему-то не комментируют.

Что касается жертв среди мирного населения, то по данным СММ, только с начала этого года от пуль и снарядов ВСУ пострадали 48 мирных жителей Донбасса (39 ранено и 9 убито), а на территории подконтрольной ВСУ – 9 чел. (4 ранено, 5 убито). Эти цифры говорят сами за себя.

За 4 года работы СММ погиб один ее сотрудник, американский медик Джозеф Стоун в апреле прошлого года. Машина, в которой он ехал, подорвалась на мине на территории ЛНР. Еще раз выражаем соболезнования родным господина Стоуна и американской стороне. Международная комиссия, расследовавшая инцидент, заключила, что ополченцы не имели отношения к закладке мины. Кстати, во второй машине СММ, ехавшей следом за Дж.Стоуном, находился российский наблюдатель ОБСЕ, который мог оказаться на его месте.

Призываем наших американских партнеров более ответственно и профессионально подходить к публичным заявлениям, даже если они делаются в «Твиттере». Пора перестать искажать факты и выгораживать Киев, а вместо этого побудить его начать выполнять Минские соглашения, а именно прекратить обстрелы Донбасса, снять блокаду этого региона и предоставить ему особый конституционный статус в составе украинского государства. Уверены, что возможности влияния на Киев у Вашингтона имеются.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска