20.06.1821:04

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

1181-20-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19-20 июня в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

По предложению сопредседателей состоялся обмен мнениями по теме повышения эффективности Женевских дискуссий. Российская делегация подчеркнула, что единственный способ обеспечить более продуктивную работу в Женеве состоит в том, чтобы представители Грузии вступили в прямой уважительный диалог с представителями Абхазии и Южной Осетии, отказавшись от конфронтационных пропагандистских акций на других международных площадках.

К сожалению, этот призыв не был воспринят грузинской стороной, которая в ходе раунда продолжала раскручивать нелепый тезис о «российской оккупации» Абхазии и Южной Осетии, а также пыталась в политизированном ключе обыграть трагические инциденты с гибелью своих граждан А.Татунашвили, Г.Отхозория и Д.Башарули. Полемика по этой теме была особенно эмоциональной.

Участники дискуссий, за исключением грузинских представителей, сошлись в том, что ситуация в приграничье остается стабильной и контролируемой. Статистика пересечений границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией свидетельствует об отсутствии проблем со свободой передвижения.

В ходе обсуждения ситуации на местах российская, абхазская и югоосетинская делегации указали на снижение практической отдачи от заседаний в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ). Грузинская сторона при поддержке представителей Мониторинговой миссии ЕС старается подменить серьезную профессиональную работу по укреплению стабильности агрессивным политическим пиаром. При этом постоянно демонстрируется нарочитое неуважение к государственным границам и органам власти двух республик. Представители Республики Абхазия и Республики Южная Осетия заявили о неприемлемости такого положения и высказались за уменьшение периодичности заседаний МПРИ.

К сожалению, не сложился конструктивный разговор по проекту совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы. Грузинская делегация настаивала на продолжении работы над неприемлемым американским вариантом, который фактически выводит абхазов и югоосетин за рамки этого документа.

Представители России, Абхазии и Южной Осетии подчеркнули неприятие усиливающейся активности НАТО в регионе, представляющей серьезную угрозу безопасности в регионе. Было подчеркнуто, что Москва, Сухум и Цхинвал оставляют за собой право на соответствующие ответные меры.

Инициированная Грузией в одиннадцатый раз подряд политизированная резолюция ГА ООН по беженцам предсказуемо сорвала предметную дискуссию в гуманитарной группе. В результате Грузия в очередной раз сознательно отказалась от реальной возможности предметно обсудить эту тему на Женевской площадке. Выбор вновь был сделан в пользу заведомо бесплодных пропагандистских упражнений на международных форумах в отсутствие представителей Абхазии и Южной Осетии.

Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2018 года.

x
x
Дополнительные инструменты поиска