31.05.1817:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ликвидацией в Польше памятника советским воинам

1067-31-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

В Польше снесен очередной памятник нашим воинам, погибшим при освобождении этой страны от гитлеровской оккупации. Жертвой пресловутой «декоммунизации общественного пространства» стал обелиск, установленный в 1945 г. около деревни Порост в Западно-Поморском воеводстве на месте гибели советских танкистов.

Налицо еще один пример кощунственного, потребительского отношения польских властей к летописи Второй мировой войны. У тамошних руководителей вошло в привычку игнорировать международные обязательства Польши, которая в свое время заключила с Россией ряд договоров, взяв на себя конкретные мемориальные обязательства, однако с недавних пор целенаправленно истребляет советские памятники. Более того, в Варшаве не считают нужным прислушиваться к простым полякам, многие из которых, насколько нам известно, возмущены грубой ревизией нашей общей истории.

Требуем от польской стороны прекращения произвола и напоминаем, что каждый новый акт узаконенного государственного вандализма глубоко и надолго травмирует двусторонние отношения.

x
x
Дополнительные инструменты поиска