29.05.1817:55

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с началом блокировки интернет-ресурсов ряда российских СМИ на Украине на основании репрессивных решений украинских властей

1038-29-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

 

Мы уже не раз констатировали тот факт, что официальный Киев совершенно открыто проводит политику подавления всякого инакомыслия в национальном информационном пространстве, и страна фактически стремительно скатывается к тоталитаризму.

24 мая на сайте МИД России нами был опубликован официальный комментарий по поводу решения украинских властей об обновлении санкционного списка СМИ сроком на три года с включением туда МИА «Россия сегодня» и агентства «РИА Новости-Украина» и блокировкой доступа к их сайтам. Мы однозначно расценили это как очередной акт политической цензуры, который усугубляет и без того бедственное положение прессы на Украине.

Примечательно, что с нашими оценками согласился Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир. 25 мая А.Дезир опубликовал соответствующий пресс-релиз, в котором он заявил о недопустимости подобных дискриминационных действий в отношении СМИ и о необходимости соблюдать основополагающие обязательства в рамках ОБСЕ по обеспечению свободы выражения мнений и свободы прессы. Аналогичная реакция последовала и со стороны ряда ключевых правозащитных НПО и журналистских объединений.

Однако, похоже, официальный Киев не собирается придавать этому никакого значения. Более того, украинские интернет-провайдеры уже приступили к массовой блокировке российских информационных порталов. Это говорит о том, что правящий на Украине режим настолько привык к безнаказанности, пользуясь бездействием, стыдливым молчанием, а в ряде случаев и негласной поддержкой со стороны ряда ведущих западных государств и профильных НПО, что официальный Киев попросту игнорирует реакцию международных правовых институтов.

В этой связи призываем ОБСЕ и другие профильные международные организации не ослаблять давление на украинские власти с целью пресечения проводимой ими беспрецедентной политики репрессий в отношении СМИ и подавления свободы слова в стране.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество