25.05.1820:12

О заседании Совместной комиссии в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы

1013-25-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 мая в Вене состоялось внеочередное заседание Совместной комиссии в рамках выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) без участия США. Участниками выражено общее глубокое разочарование в связи с односторонним и необоснованным решением Вашингтона о выходе из СВПД. Российская делегация также подчеркнула, что подобный шаг является существенным нарушением всеобъемлющих договоренностей по иранской ядерной программе, а также резолюции СБ ООН 2231 (2015), и по факту лишает США всех прав в контексте СВПД. Были предметно обсуждены последствия американского решения с точки зрения дальнейшей полноценной реализации всех аспектов договоренности.

На открытии заседания выступил Гендиректор МАГАТЭ Ю.Амано. Он подтвердил, что Иран полностью соблюдает все свои обязательства по СВПД. Участники Совместной комиссии выразили признательность Агентству за профессиональный, объективный и беспристрастный характер проверочной деятельности в Иране.

Комиссия подтвердила принципиальную важность сохранения СВПД для поддержания международной и региональной безопасности. В этих целях в самое ближайшее время имеется в виду интенсифицировать совместные усилия по выработке защитных механизмов от потенциального воздействия восстанавливаемых экстерриториальных антииранских санкций США в интересах поддержания нормального международного торгово-экономического сотрудничества с Ираном.

Российская делегация подтвердила полную приверженность выполнению своих обязательств по СВПД, включая дальнейшую реализацию проекта по налаживанию производства стабильных изотопов на иранском объекте в Фордо.

Иранской стороной было предложено провести следующее заседание Комиссии на уровне министров иностранных дел.

x
x
Дополнительные инструменты поиска