23.05.1814:27

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам юбилейного мероприятия по случаю 10-летия Илулиссатской декларации

991-23-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые участники встречи,

Арктика – это территория низкой политической напряженности и успешного развития многостороннего сотрудничества. Такой результат стал возможным благодаря нашим общим усилиям, в основе которых – стремление решать актуальные вопросы через диалог на основе верховенства международного права и взаимного уважения.

Именно такой подход был зафиксирован 10 лет назад прибрежными государствами в Илулиссатской декларации. Этот документ способствовал обеспечению стабильности и предсказуемости развития обстановки в арктическом регионе. Положения Илулиссатской декларации сохраняют и сегодня свою актуальность и являются важным ориентиром для выработки ответов на современные вызовы.

Россия убеждена, что в Арктике нет потенциала для конфликта, международное право позволяет надежно обеспечивать интересы как прибрежных, так и других государств. При этом мы отмечаем особую роль и ответственность прибрежных государств за будущее региона.

Наша страна заинтересована в устойчивом развитии Арктики, в том числе ее коренных народов, и выступает за укрепление международного сотрудничества в арктическом регионе и ответственное поведение в Северном Ледовитом океане.

Рассчитываю, что нынешняя встреча по случаю 10-летнего юбилея Илулиссатской декларации будет содействовать умножению коллективных усилий арктических государств ради достижения этих высоких целей.

 

С.ЛАВРОВ

 

г.Москва, 23 мая 2018 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска