22.05.1813:23

Выступление заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на церемонии открытия фотовыставки архивных документов по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром, Москва, 22 мая 2018 года

982-22-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Ко По Кун,

Уважаемые коллеги, друзья,

Дамы и господа,

Рад всех приветствовать на открытии фотовыставки архивных документов, посвященной 50-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Сингапур.

Представленные на выставке фотографии и материалы свидетельствуют о богатой истории российско-сингапурских связей. Первые взаимные контакты состоялись задолго до установления официальных отношений на межгосударственном уровне. Еще в конце XIX – начале XX веков русские мореплаватели, путешественники, деятели искусства посещали Сингапур и колоритно описывали его в своих произведениях.

Неизменно рассматриваем Сингапур в качестве важного и перспективного партнера России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, высоко ценим традиционную дружбу между народами наших государств. За прошедшие полвека накоплен уникальный опыт взаимодействия в различных сферах, созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего последовательного развития многоплановых двусторонних связей.

Придаем особое значение доброжелательному и конструктивному диалогу с Сингапуром по двусторонней повестке дня и международной проблематике. Залогом успешного сотрудничества между нашими странами является высокий уровень взаимопонимания и доверия по линии политического руководства. Подтверждением этому стала состоявшаяся в мае 2016 г. встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Республики Сингапур Ли Сянь Луном «на полях» саммита Россия-АСЕАН в Сочи. Контакты на высшем уровне дополняются осуществляемыми на регулярной основе обменами между парламентами, министерствами и общественными организациями. Налажено продуктивное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств.

Сформированы солидные заделы для расширения сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере. Положительную динамику демонстрирует двусторонний товарооборот. В 2017 г. объем взаимной торговли увеличился на 94% до 4,4 млрд. долл. США. В том же году прямые капиталовложения, поступившие из Сингапура в Российскую Федерацию, составили 142 млн. долл., российские инвестиции в Сингапур – 1,4 млрд. долл.

Активно работает Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня. Видим значительный потенциал для наращивания совместных усилий в целях реализации взаимовыгодных проектов в областях сельского хозяйства, энергетики, транспорта, городского планирования, инноваций и высоких технологий.

Важным шагом в плане расширения гуманитарно-культурного взаимодействия призвано стать создание Российского культурного центра в комплексе с православным храмом в Сингапуре.

С удовлетворением отмечаем рост туристического потока как из России на гостеприимную сингапурскую землю, так и из Сингапура в нашу страну: число россиян, посетивших Сингапур в 2017 г., превысило 80 тыс., сингапурцев в Россию – около 8 тыс. человек.

В заключение хотел бы поздравить всех присутствующих со знаменательной датой в российско-сингапурских отношениях, выразить твердую уверенность в том, что сообща нам под силу в полной мере раскрыть имеющийся потенциал двусторонних связей на благо народов наших государств, в интересах мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска