16.05.1816:05

Выступление и ответ на вопросы СМИ и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром внешних сношений Монголии Д.Цогтбатаром, Москва, 16 мая 2018 года

930-16-05-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень полезные, доверительные переговоры с нашими монгольскими друзьями. Обсудили широкий спектр вопросов наших двусторонних отношений, а также вопросов, которые касаются ситуации в мире, прежде всего, в Азии и АТР.

С обеих сторон подтвердили, что наши добрососедские отношения опираются на многолетнюю историю плодотворного взаимодействия, носят разноплановый характер. Подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства.

В будущем году исполняется 80 лет победе на реке Халхин-Гол. Это – славная страница нашей общей истории, наглядный пример взаимопонимания, взаимовыручки, братства по оружию. Мы условились отметить этот юбилей на должном уровне.

Рассмотрели ход реализации Среднесрочной программы развития стратегического партнерства, которая была подписана в 2016 г., отметили позитивную динамику политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях, хорошую динамику межпарламентских, межведомственных, межпартийных контактов, культурно-гуманитарных обменов.

Считаем важным повышать практическую отдачу от деятельности Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она провела очередное заседание в феврале этого года в Москве, был согласован содержательный Протокол с перечнем договоренностей, которые важно последовательно внедрять в практику.

Подчеркнули важность продолжения и активизации переговоров в рамках созданной в 2016 году Рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Монголии. В феврале 2017 г. в Улан-Баторе состоялось второе заседание этой группы.  Рассчитываем, что она будет работать ритмично, поскольку упрочение связей между ЕАЭС и Монголией наверняка будет способствовать наращиванию взаимной торговли, инвестиционных проектов, расширению межрегионального и приграничного сотрудничества.

Также обсудили предстоящие контакты в рамках трехстороннего сотрудничества Россия-Монголия-Китай. Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Договорились продолжать координацию наших действий на различных многосторонних площадках, прежде всего, в рамках ООН, ОБСЕ, в которой Монголия с 2012 г. является полноправным участником, в ШОС и в рамках различных форумов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Считаю, что переговоры были полезными и подтвердили обоюдный настрой на энергичную реализацию потенциала двусторонних связей в русле тех договоренностей, которые были достигнуты на встречах президентов России В.В.Путина и Монголии Х.Баттулга.  

Вопрос: На последних саммитах ШОС сложился новый трехсторонний формат взаимодействия между Россией, Китаем и Монголией. В этом году запланировано открытие экономического коридора, соединяющего три страны. Как продвигается строительство магистрали и развитие трехстороннего сотрудничества в целом?

С.В.Лавров (отвечает после Д.Цогтбатара): Могу только подтвердить, что Монголия, являясь наблюдателем ШОС, очень активно участвует в сотрудничестве по целому ряду направлений. Россия будет только рада, если Монголия продолжит наращивать свое участие в ШОС. Действительно, «на полях» саммитов ШОС в последние годы достаточно регулярно проводятся трехсторонние встречи президентов России, Китая и Монголии. В рамках выполнения договоренностей, которые достигались тремя лидерами на предыдущих встречах, реализуется проект экономического коридора, который будет соединять три страны. Он будет включать автомагистраль, ведем речь и об автодорожных логистических проектах, которые достаточно реалистичны. Соответствующие документы готовы и в ближайшее время будут одобрены. В принципе, мы за то, чтобы в рамках этого трехстороннего сотрудничества максимально учитывать интересы Монголии, в том числе ее интерес наращивать транзит через свою территорию из Китая и России в Европу. Могу сказать, что, если мне не изменяет память, в прошлом году объем контейнерных перевозок через Монголию в Европу вырос в 2,7 раза. В начале этого года динамика тоже весьма впечатляющая.

В целом, эти трехсторонние проекты, которые мы сейчас реализуем вместе с нашими монгольскими и китайскими друзьями, органично вписываются в интеграционные процессы на нашем общем континенте, в том числе в русле проекта т.н. «Большого Евразийского партнёрства» через либерализацию, всяческое развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере между странами-членами ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Я нисколько не сомневаюсь, что от реализации этих замыслов в контексте «Большого Евразийского партнерства» Монголия только выиграет. Поэтому будем всячески приветствовать активное ее участие во всех этих начинаниях.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска