16.05.1814:33

Вступительное слово и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром внешних сношений Монголии Д.Цогтбатаром, Москва, 16 мая 2018 года

929-16-05-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады Вас приветствовать в Москве. У нас регулярные контакты. Это отражает стратегический характер партнерства между Россией и Монголией. Это направление – одно из приоритетных в нашей внешней политике.

В августе и сентябре прошлого года состоялись встречи президентов России В.В.Путина и Монголии Х.Баттулга. Они показали широкое взаимопонимание по ключевым вопросам двусторонней повестки дня и по международным делам. Самое главное, было общее намерение всячески активизировать наше взаимодействие во всех областях. Отмечу, что у нас регулярные контакты по линии советов безопасности. Совсем недавно секретари СБ общались по линии министерств обороны, транспорта, энергетики, экономики, финансов, сельского хозяйства и, конечно, Министерства иностранных дел. Нынешняя встреча – лишнее тому подтверждение.

Ценим активно развивающиеся приграничные и межрегиональные связи. Совсем недавно, в феврале, состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она вносит существенный, полезный вклад в развитие практического взаимодействия.

Конечно, мы помним, что в следующем году будем совместно отмечать важный юбилей нашей общей истории – 80 лет победы на реке Халхин-Гол, символ боевого братства и дружбы между народами двух стран. У нас действует документ, который был принят в 2009 г. – это Декларация о стратегическом партнерстве. В 2016 г., когда я имел удовольствие быть в Улан-Баторе, была подписана Среднесрочная программа развития стратегического партнерства. Думаю, что сегодня у нас есть хорошая возможность посмотреть, как все эти договоренности выполняются на практике.

Очень рад Вас видеть.

Добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска