15.05.1819:50

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о рассмотрении третьего доклада России в рамках процедуры Универсального периодического обзора

922-15-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

14 мая в Женеве на 30-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора (УПО) состоялось рассмотрение третьего национального доклада Российской Федерации о соблюдении нашей страной международных обязательств в правозащитной сфере.

В состав межведомственной делегации во главе с и.о. Министра юстиции А.В.Коноваловым вошли сотрудники руководящего уровня Минюста России, МИД России, Минобороны России, Минспорта России, МВД России, Минкультуры России, Минтруда России, Минобрнауки России,  Минприроды России, Минэкономразвития России, Минздрава России, ФСИН, ФАДН, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также представитель Общественной палаты Российской Федерации.

Российская делегация подробно информировала международное сообщество о новых шагах и дополнительных мерах в сфере поощрения и защиты прав человека, осуществляемых федеральными и региональными органами власти. Особый акцент был сделан на усилиях по оказанию поддержки социально уязвимым категориям населения, созданию условий для их участия во всех аспектах жизни общества. Действия российских властей на этом направлении получили высокую оценку делегаций.

Многие страны приветствовали российский опыт в области борьбы с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью, профилактики этих явлений, в том числе в ходе международных спортивных состязаний, включая предстоящий Чемпионат мира по футболу.

Был отмечен существенный прогресс в обеспечении экономических, социальных и культурных прав граждан, укрепление взаимодействия с органами международного контроля в области прав человека, расширение международных обязательств, укрепление законодательной и правоприменительной практики, активная работа по поощрению терпимости, межрелигиозного диалога, воспитанию культуры мира.

К сожалению, несколько делегаций, включая США, Великобританию, Украину, Грузию, Канаду, Австралию и государства Прибалтики, высказали ряд политизированных суждений и рекомендаций, отметились безосновательными обвинениями и предвзятыми оценками. Некоторые из этих стран попытались возложить на Россию ответственность за происходящее в соседних государствах, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии и на Юго-Востоке Украины, а также использовать УПО для заявлений на тему принадлежности отдельных территорий. Рассматриваем подобные действия как несовместимые не только с основами УПО, но и с Уставом ООН. Вместе с тем это не оказало влияния на конструктивную и деловую атмосферу, в которой проходил диалог с российской делегацией.

Утверждение итогового доклада о прохождении Россией процедуры УПО состоится на 39-й сессии Совета ООН по правам человека в сентябре 2018 г. В ходе этой сессии, как ожидается, российская делегация выскажет свою позицию по рекомендациям, полученным от государств-членов ООН.

Намерены и далее проводить последовательную линию на недопустимость политизации вопросов прав человека и использования их в качестве повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, продвигать постулат о том, что деятельность в правозащитной сфере должна строиться исключительно на основе равноправного сотрудничества и взаимоуважительного диалога. Универсальный периодический обзор в Совете ООН по правам человека – весьма эффективный механизм для такого сотрудничества, и рассмотрение российского доклада стало тому весомым дополнительным подтверждением.

x
x
Дополнительные инструменты поиска