13.05.1811:31

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящими переговорами глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта в формате «два плюс два»

896-13-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

14 мая в Москве состоится очередной раунд переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта. Коллеги проведут раздельные профильные встречи, а также соберутся в формате «два плюс два».

Механизм консультаций в таком формате, учрежденный в ноябре 2013 г., подчеркивает доверительный характер российско-египетских отношений, вышедших на уровень стратегического партнерства. 

В ходе предстоящих контактов будет рассмотрено состояние дел на ключевых направлениях российско-египетского сотрудничества с упором на практические задачи по наращиванию совместной работы в целях укрепления всего комплекса двусторонних отношений.

Планируется провести обстоятельный обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки дня с акцентом на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Особое внимание будет уделено задачам укрепления взаимодействия между Москвой и Каиром в целях урегулирования кризисов на основе принципов соблюдения международного права, уважения суверенитета государств региона и невмешательства во внутренние дела. Будут также обсуждены дальнейшие скоординированные шаги по противодействию глобальным угрозам терроризма и экстремизма.

Египет является одним из ведущих партнеров России на Ближнем Востоке, в арабском мире и на Африканском континенте. Наши страны исторически связывают узы дружбы и взаимного уважения, разноплановое  взаимовыгодное партнерство.

В Москве твердо настроены на продолжение активного взаимодействия с дружественным Египтом в международных и региональных делах, развитие всего комплекса двусторонних отношений, реализацию масштабных совместных проектов в различных областях.

x
x
Дополнительные инструменты поиска