11.05.1813:30

Вступительное слово и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров со спецкоординатором ООН по ближневосточному мирному процессу Н.Младеновым, Москва, 11 мая 2018 года

886-11-05-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Младенов, дорогой Николай,

Мы ценим эту возможность обсудить с Вами ближневосточное урегулирование, которое является Вашим «портфелем» в ООН на этом крайне важном и критическом этапе. Нас очень беспокоит ситуация в палестино-израильском урегулировании. Она тупиковая, причём тупик становится всё глубже и глубже, особенно в свете известных решений США по Иерусалиму. Все страны выражают глубокую озабоченность в связи с накоплением очень взрывоопасного потенциала, который может сдетонировать в любую минуту и уже приводит к человеческим жертвам. Параллельно предпринимаются тоже тревожащие нас попытки изменить конфигурацию всей геополитической карты Ближнего Востока и Севера Африки таким образом, чтобы отодвинуть палестинскую проблему на самый задний план. Мы убеждены, что это очень опасный путь. При всей важности, остроте кризиса в Сирии, обстановки в Йемене, вокруг Ирака, Ливии и при всей необходимости прилагать дополнительные усилия по решению этих конфликтных ситуаций, мы не имеем права оставлять «на потом» палестинскую проблему, которая является важнейшей с точки зрения изменения в лучшую сторону общей атмосферы в регионе. В этой связи мы выступаем за то, чтобы роль «квартета» в составе ООН, России, ЕС, США была максимально активной. Пока, к сожалению, этого не наблюдается.

Рассчитываю сегодня обсудить с Вами, как мы можем сделать так, чтобы и «квартет» как общепризнанный посредник в ближневосточных процессах, и решения ООН, посвященные палестино-израильскому урегулированию, не были бы преданы забвению.

Еще раз добро пожаловать!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска