4.05.1820:17

Совместное заявление ряда государств-участников ОБСЕ на заседании Постоянного совета ОБСЕ 3 мая в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

857-04-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Постоянных представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан при ОБСЕ на заседании Постоянного совета ОБСЕ

в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

 

Вена, 3 мая 2018 года

 

В этом году отмечается 73-я годовщина окончания Второй мировой войны, ставшей одной из величайших трагедий, которая принесла небывалые разрушения и страдания человечеству.

Отсутствие коллективного отпора нацизму, а также тактика умиротворения в стремлении отвести от себя угрозу потворствовали агрессии Третьего Рейха и развязыванию Второй мировой войны, сопровождавшейся беспрецедентными преступлениями против мира и человечества. Преклоняемся перед ветеранами и всеми теми, кто боролся за Победу человечества над этим величайшим злом на фронтах, в партизанских отрядах и тылу. Чтим память миллионов замученных в лагерях смерти. Значимость принесенной ими жертвы не померкнет в веках.

Мы никогда не делили Победу на свою и чужую, и всегда будем помнить помощь союзников – государств Антигитлеровской коалиции, европейских антифашистов. Сегодня мы отдаем дань мужеству всех героев, оказавших сопротивление нацизму.

Победа во Второй мировой войне имела ключевое значение для всей современной системы защиты и поощрения прав человека, а решения Нюрнбергского трибунала юридически закрепили Победу цивилизованного мира над национал-социализмом.

Мы решительно осуждаем разрушение и осквернение памятников борцам против нацизма в ряде государств и проведение шествий бывших легионеров признанной преступной организации «Ваффен-СС». Считаем недопустимым возведение в ранг национальных героев тех, кто сотрудничал с нацистской Германией и действовал против Антигитлеровской коалиции, совершая тягчайшие преступления в годы Второй мировой войны.

Памятуя о том, что стремление к практическому воплощению теорий расового превосходства стало одной из главных движущих сил Второй мировой войны, мы с тревогой отмечаем возрастание напряженности и конфронтации на пространстве ОБСЕ, возрождение нацистской идеологии, тревожный рост связанных с ней проявлений агрессивного национализма, расизма, дискриминации, нетерпимости и ксенофобии. Этому необходимо решительно и бескомпромиссно противостоять.

В этой связи мы приветствуем принятую 19 декабря 2017 г. на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В нынешней международной обстановке считаем ее положения особенно актуальными.

Мы твердо намерены бороться с упомянутыми угрозами, используя в том числе потенциал ОБСЕ в целях создания единого и неделимого сообщества безопасности в регионе на основе демократии, верховенства права, экономического процветания, социальной справедливости и уважения прав и основных свобод человека.

Наши государства будут и впредь предпринимать совместные шаги, основанные на неукоснительном соблюдении норм международного права и призванные поставить надежный заслон на пути неонацизма, экстремизма и ксенофобии и укрепить межнациональное и межкультурное согласие.

Уроки Второй мировой войны сохраняют свою актуальность и сегодня, когда нам необходимо объединить наши усилия и ресурсы для реагирования на угрозы и вызовы нашей общей безопасности и стабильности, а также для защиты целей и принципов Устава ООН.

На фоне множащихся вызовов безопасности и трансграничных угроз сегодня вновь востребовано объединение усилий государств на пространстве ОБСЕ в целях мирного разрешения существующих и предотвращения новых конфликтов. Мы убеждены, что это – единственный способ уберечь нынешнее и будущие поколения от бедствий новых войн. 

Выполнение обязательств, содержащихся в основополагающих документах ОБСЕ, станет данью тем, кто боролся за мир, свободу, демократию и человеческое достоинство, и позволит построить мир без войн и насилия.

Мир в XXI веке стоит того, чтобы за него бороться так же осмысленно и упорно, как это делали люди в предыдущем столетии. Мы должны серьезно и ответственно  подумать о будущем наших детей и внуков.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска