28.04.1811:45

Выступление Постоянного представителя России при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на брифинге в ОЗХО с участием жителей Думы (САР), Гаага, 26 апреля 2018 года

819-28-04-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить представителей государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия – как действующих членов Исполнительного совета ОЗХО, так и стран-наблюдателей – за то, что приняли приглашение посетить сегодняшний брифинг.

Мы организовали его вместе с сирийскими коллегами для того, чтобы еще раз вернуться к событиям в городе Думе 7 апреля, которые стали прелюдией к ракетному удару США, Великобритании и Франции по Сирийской Арабской Республике.

Вместе с нами в этом зале находятся граждане Сирии, которые специально прибыли в Гаагу из Думы. Они готовы рассказать вам о том, что же действительно происходило там 7 апреля.

Провокация, замаскированная как применение химического оружия, для нас и сирийского правительства неожиданностью не стала. Присутствующий в этом зале заместитель Постоянного представителя САР доктор Г.Обейд может рассказать, сколько нот сирийская сторона направила в Технический секретариат ОЗХО на этот счет. О готовящемся информационном вбросе доктор Г.Обейд предупреждал, выступая еще на 87-й сессии Исполсовета нашей Организации в середине марта. Соответствующее заявление сделал и Президент Российской Федерации В.В.Путин в ходе пресс-конференции 4 апреля по итогам трехсторонней встречи Россия-Иран-Турция в Анкаре.

Наши опасения, к сожалению, оправдались: буквально за один день до установления правительственными войсками полного контроля над Думой там произошел инцидент. Западные страны поспешили его представить как очередное злодеяние сирийских властей: применение химического оружия против собственного народа. Для нас же и для многих трезвомыслящих людей это стало еще одним подтверждением зловещих планов противников законного правительства САР.

Как известно, любой случай применения отравляющих веществ должен рассматриваться специалистами профильной международной организации – ОЗХО. Генеральный директор Техсекретариата А.Узюмджю – надо отдать ему должное – оперативно откликнулся на наше совместное с Сирией обращение и принял решение о направлении в САР группы опытных экспертов.

Здравый смысл говорил: надо было дать возможность профессионалам из ОЗХО сказать свое веское слово, проверить сообщения о происшествии в Думе. Однако, США, Великобритания и Франция, не дожидаясь даже начала работы инспекторов ОЗХО, сходу заявили, что им и так все ясно: вина правительства Б.Асада сомнений вызывать не может. А заодно были выдвинуты обвинения и против России – будто мы попустительствуем самым низменным инстинктам сирийского президента, который, дескать, травит газом свой собственный народ.

США, Великобритания и Франция мнят себя хранителями священных принципов международного права, а на деле пренебрегают международными нормами, демонстрируют неуважение к ОЗХО. Как иначе расценить их непреклонное желание расквитаться с Б.Асадом, невзирая на сообщение о прибытии инспекторов ОЗХО в Дамаск утром 14 апреля. Еще немного – и под ракетный удар могли попасть сотрудники Техсекретариата нашей Организации.

Едва ли не главным аргументом в пользу «наказания» сирийских властей стал широко растиражированный видеоролик, отснятый пресловутыми «Белыми касками», с душераздирающими сценами умирающих детей, задыхающихся жертв отравления.

После этого «вброса» тотчас же пришла в действие колоссальная пропагандистская машина западной тройки. Работали по той же схеме, что и год назад во время схожего инцидента в Хан-Шейхуне. Постоянный представитель США при ООН Н.Хейли показывала тогда членам СБ ООН фотографии «маленьких мучеников», якобы жертв отравления зарином. Эти фотографии, как говорят, привели в ужас президента США Д.Трампа и тот немедленно распорядился запустить 59 крылатых ракет по правительственной авиабазе «Шайрат». Вот и сейчас, Н.Хейли, судя по ее выступлению на заседании Совета Безопасности ООН 9 апреля с.г., намеревалась опять показывать фотографии, но потом, с ее слов, передумала: трудно, мол, рассчитывать, что у русских заговорит совесть, ведь, именно они являются соучастниками преступлений, не выполняют обязательств по химическому разоружению Сирии, позволяют Б.Асаду использовать потайной химический арсенал.

При этом американские представители ссылались на информацию из социальных сетей и пресловутый видеоролик «Белых касок».

И вот сегодня мы можем доказать, что видеоролик «Белых касок» – это грубая инсценировка. А, следовательно, ссылки наших западных партнеров на этот материал как на свидетельство химатаки являются полностью несостоятельными.

Мы выведем на большой экран и освежим в памяти, что наши американские, британские и французские коллеги представляли нам в качестве обоснования своей варварской акции – агрессии против суверенного государства-члена ООН и ОЗХО.

* * *

Итак, сегодня государствам-участникам КЗХО были представлены убедительные доказательства грубой провокации, осуществленной в Думе 7 апреля «Белыми касками» – этой псевдогуманитарной неправительственной организацией, кормящейся за счет налогоплательщиков, в основном из Великобритании и США, а также Нидерландов.

Нас, Россию, западные партнеры обвиняют в информационных войнах, распространении ложных новостей. Но мы все сегодня увидели, что в действительности этим занимаются США и их союзники.

Состряпанный их подопечными фальшивый ролик (вряд ли псевдогуманитарии из «Белых касок» стали бы заниматься самодеятельностью без уведомления своих западных спонсоров) имел далеко идущие последствия. Пожалуй, впервые со времен Карибского кризиса 1962 года мир подошел к опасной черте, за которой просматривалась угроза прямого военного столкновения США и России. Так и хочется сказать: сверните с этого пути, не устраивайте провокации, чреватые непредсказуемыми последствиями. Нельзя допустить, чтобы «холодная война», новое издание которой мы сейчас наблюдаем, переросла в «горячую».

Надо сделать правильные выводы: отказаться от конфронтации с тем, чтобы искать решения возникающих проблем при взаимном уважении с учетом законных интересов друг друга и на основе международного права. От этого зависит наше будущее, будущее наших детей и внуков.

Дополнительные материалы

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска