27.04.1817:28

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром спорта России П.А. Колобковым, Москва, 27 апреля 2018 года

817-27-04-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый Павел Анатольевич,

Дорогие друзья,

Мы рады нашей очередной встрече, которая посвящена сотрудничеству на международной арене по вопросам спортивных движений и вопросам, которые, к сожалению, из сферы спорта перетекают в область политики, чего по идее быть не должно, но, к сожалению, мы имеем то, что имеем.

Мы вместе с Министерством спорта, другими нашими профильными ведомствами, с Международным Олимпийским Комитетом, нашим Олимпийским Комитетом достаточно активно стараемся все-таки определить основные направления деполитизации спорта. Спортсмены должны иметь все возможности для того, чтобы себя реализовать. Вам, спортсмену, как никому другому известно, насколько это важно для каждого спортсмена, который всю свою жизнь посвящает стремлению добиться высших достижений. А когда в эту судьбоносную идею, стремление вмешиваются разные нечистоплотные политики, это подрывает все принципы олимпизма.

Я очень рассчитываю, что сегодня мы с Вами посмотрим, в каком состоянии находится наше взаимодействие, наметим дополнительные шаги, чтобы помочь нашим чистым спортсменам отстаивать свою правоту. Мы уже имеем немало фактов, которые доказывают во многом искусственность раздутой кампании вокруг т.н. «допингового скандала». Будем отстаивать правду, законное право наших «чистых» спортсменов.

Еще раз большое спасибо за сотрудничество.

***

У нас очень правильные подходы, мы не отрицаем проблем, которые возникают, об этом говорил и Президент России В.В.Путин. Но эти проблемы не могут абсолютизироваться и использоваться как препятствие для того, чтобы подрывать авторитет российского спорта.

***

Абсолютно согласен с Вашей мыслью о том, что спортсмены – это главное в том, что касается всех наших усилий по продвижению высоких идеалов олимпизма. Международное спортивное движение во всех своих ипостасях должно руководствоваться именно интересами спортсменов, а не бюрократическими играми, не соображениями политической борьбы, геополитических расчетов, попыток изолировать кого-то, наказать.

Еще один, может быть, не такой существенный, но важный аспект проблемы появился совсем недавно, когда спортсменам  для участия в международных соревнованиях, на которые они получили необходимые лицензии, не успевают выдать визы. Это тоже пару раз происходило с нашими коллегами из США. Думаю, что международные федерации, организующие соответствующие соревнования, обязаны в число критериев при выборе страны проведения соответствующих мировых, европейских чемпионатов обязательно внести требование, чтобы страна-хозяйка без проблем обеспечивала приезд всех участников соревнования.

***

Мы тесно сотрудничаем с Министерством спорта России в плане обеспечения въезда спортсменов и болельщиков. Наши консульские представительства за рубежом получили необходимые инструкции.

Требует внимания такая проблема, как непринятие в расчёт спортивными функционерами решений судебных инстанций в случае возникновения споров между правовыми субъектами. Если нас пытаются заставить объявить всех наших спортсменов «астматиками», то это нечистоплотная игра и этого не будет.   

Наша цель и обязанность – чтобы всё было по-честному и побеждал сильнейший, а не тот, кто выторговал себе по каким-то причинам условия недобросовестной конкуренции.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска