23.04.1820:25

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ежегодным докладом Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире

777-23-04-2018

  • ru-RU1 de-DE1 en-GB1

Обнародованный 20 апреля ежегодный доклад Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире, как и предыдущие подобные опусы, изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами.

В соответствии с докладом государства, в зависимости от выставляемых им безапелляционных оценок уровня «демократичности», преподносятся либо как главные нарушители прав человека, либо как вставшие на путь исправления. Соответствующим циничным образом подаются и оценки положения в правозащитной сфере вплоть до прямых выпадов в адрес национальных властей суверенных государств. Такой подход не стал для российской стороны неожиданностью, поскольку полностью вписывается в применяемую США практику двойных стандартов в правозащитной сфере в зависимости от того, насколько то или иное государство лояльно внешнеполитическому курсу Вашингтона и используемым им методам защиты демократии и прав человека.

Что касается России, то, к сожалению, констатируем, что от русофобских стереотипов Вашингтону избавиться пока не удалось. Так, раздел, посвященный России, подготовлен в априори негативистском ключе и без учета неоднократно дававшихся российской стороной основательных разъяснений как публично, так и на профильных международных правозащитных площадках по конкретным темам обеспечения прав человека в Российской Федерации.

Авторы доклада по-прежнему не гнушаются приемов, имеющих своей целью сформировать стойкое негативное отношение к России как «основному нарушителю прав человека». Для придания «весомости» этому тезису Вашингтон использует в докладе шаблонный набор обвинений, во многом скопированный из предыдущих докладов, и подверстанные под них «факты».

Еще один показательный элемент: ответственность за деградирующую ситуацию с правами человека на Украине фактически перекладывается на Россию. При этом - что, на наш взгляд, недопустимо для претендующего на объективность доклада - налицо продолжение замалчивания масштабных и грубейших нарушений прав человека на Украине при отсутствии призывов к исправлению этой ситуации, включая «замороженные» с молчаливого согласия США (содержание доклада дополнительно подтверждает этот наш аргумент) расследования приведшего к многочисленным жертвам поджога Дома профсоюзов в Одессе и «дела снайперов» на киевском Майдане.

Вместе с тем вновь за рамками доклада по-прежнему оказывается весьма неблагоприятная ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в США. Игнорируются нарастающие системные проблемы, включая закоренелую расовую дискриминацию, небывалый размах ксенофобских идей и деятельности экстремистских организаций, безнаказанность за бесчеловечное обращение и пытки в рамках спецпрограмм ЦРУ, массовую прослушку людей в CШA и за их пределами и другие острые вызовы в этой сфере.

Американским властям давно пора всерьез заняться решением именно этих назревших проблем у себя дома, прислушаться, наконец, к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, а не увлекаться поучениями тех, кто в них не нуждается.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска