21.04.1811:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отказом в выдаче американских виз артистам Большого театра

764-21-04-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Буквально два дня назад мы указывали на плачевную ситуацию с выдачей в России американских виз, которую искусственно создали власти США, что ведет к значительным затруднениям в поддержании деловых, культурных, спортивных и даже семейных связей. И вот новый печальный пример – отказ во въезде артистам московского Большого театра. В результате сорваны выступления в Нью-Йорке прима-балерины О.Смирновой и первого солиста балетной труппы Я.Тисси.

До такого не доходило даже во времена «холодной войны». Наоборот, искусство, в том числе балет, всегда помогало лучше узнать и понять друг друга, растапливать лед недоверия, снижать напряженность в межгосударственных отношениях. Гастроли отечественных творческих коллективов, в том числе, конечно, Большого театра, считающегося во всем мире «визитной карточкой» нашей страны, неизменно находили самый теплый отклик широкой американской публики.

Однако сегодня влиятельные силы США, озабоченные тем, как бы посильнее надавить на Россию, не останавливаются ни перед чем. Уже несколько лет по их вине свернуты выставочные обмены, теперь отказами в гастрольных визах, похоже, хотят разорвать еще одну нить, связывающую два народа. Более того, вообще стремятся отгородить американцев от россиян визовой стеной, о чем мы уже говорили, сделать поездки наших граждан в США практически невозможными.

Остается только выразить сожаление подобной политикой Вашингтона. Вряд ли простые американцы, которых лишают общения с великой российской культурой и встреч с друзьями из России, скажут за это спасибо.

x
x
Дополнительные инструменты поиска