13.03.1817:01

Выступление Поcтоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО, Посла А.В.Шульгина на 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО по вопросу о химинциденте в Солсбери, Гаага, 13 марта 2018 года

460-13-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

В связи с резкими выпадами официальных лиц Великобритании в Лондоне, а также заявлением главы британской делегации в ОЗХО в адрес России по поводу подозрительной истории с отравлением токсичными химвеществами двух лиц в Солсбери, хотели бы заявить следующее.

Считаем абсолютно неприемлемыми голословные обвинения британских властей в якобы причастности России к применению на их территории отравляющих веществ. Напоминаем английским коллегам, что Россия и Великобритания являются членами ОЗХО – одного из наиболее успешных и эффективных разоруженческих и нераспространенческих механизмов. Призываем их отказаться от языка ультиматумов и угроз и вернуться в правовое поле химконвенции, которое позволяет разрешать подобного рода ситуации.

Если у Лондона действительно есть серьёзные основания подозревать Россию в нарушении КЗХО, – а в заявлении, зачитанном уважаемым послом П.Вилсоном на этот счёт есть прямые указания, – предлагаем британской стороне немедленно задействовать процедуры, предусмотренные п. 2 статьи IX КЗХО. Они позволяют на двусторонней основе официально обратиться к нам для получения разъяснений по вопросу, который вызывает какие-либо сомнения или озабоченности.

Хотели бы также подчеркнуть, что подобного рода разъяснения в соответствии с Конвенцией предоставляются запрашивающему государству-участнику как можно скорее, но в любом случае не позднее чем через десять дней после поступления запроса. В этой связи ультимативные требования дать информацию немедленно, до конца сегодняшнего дня, являются абсолютно неприемлемыми.

Призываем британских коллег приберечь пропагандистский пыл и лозунги для непросвещённой внутренней аудитории. Там они, может быть, и работают. В стенах же профильной международной Организации, какой является ОЗХО, надо оперировать фактами и только фактами. Перестаньте нагнетать истерию, скорейшим образом официально оформите свою просьбу к нам начать консультации для прояснения ситуации. Сразу предупреждаем, что мы потребуем предъявления материальных доказательств якобы обнаружения «российского следа» в данном резонансном деле. При этом объяснения британской стороны, что, дескать, у нас всё есть, что наши всемирно известные учёные располагают неопровержимыми данными, но вам ничего не дадим, – в расчёт приниматься не будут. Для нас это будет означать, что у Лондона за душой ничего нет, а все громкие обвинения – один сплошной вымысел, ещё один пример грязной информационной войны против России. А за ложь рано или поздно придётся отвечать.

Кроме того, в данном конкретном случае британской стороне правомерно было бы обратиться за помощью к Техсекретариату ОЗХО в проведении независимого лабораторного анализа имеющихся в её распоряжении образцов проб, указывающих якобы на обнаружение в Солсбери следов отравляющих веществ нервно-паралитического свойства.

Спасибо, господин Председатель.

Просим распространить это выступление в качестве официального документа 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО и разместить его на внешнем сервере Организации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска