13.03.1810:58

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с шестым заседанием Совместной группы стратегического планирования

451-13-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

14 марта состоится рабочий визит Министра иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу в Россию с целью участия в шестом заседании Совместной группы стратегического планирования под председательством глав внешнеполитических ведомств двух стран. Группа действует в рамках возглавляемого президентами России и Турции Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Предыдущее, пятое заседание СГСП (первое после полугодового кризиса в двусторонних отношениях) состоялось 1 декабря 2016 г. в Аланье (Турция).

Российско-турецкий политический диалог отличается высокой степенью интенсивности контактов на всех уровнях, заданной, прежде всего, регулярным и доверительным общением президентов России и Турции. В 2017-2018 гг. состоялось восемь личных встреч В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана и около двадцати телефонных разговоров между ними. Установились и поддерживаются плотные рабочие связи по линии глав правительств, руководителей министерств и ведомств, крупных компаний и экспертов двух стран. Углубляется сотрудничество в рамках других составных элементов ССВУ – Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и российско-турецкого Форума общественности (РТФО).

Внешнеполитическое взаимодействие между Россией и Турцией также характеризуется высокой динамикой. В 2017 г. состоялось четыре встречи С.В.Лаврова с М.Чавушоглу (16 февраля «на полях» встречи мининдел «Группы двадцати» в Бонне, 6 августа – в рамках саммита «АСЕАН» в Маниле, 28 сентября – в ходе визита Президента России в Анкару; 19 ноября прошла трехсторонняя встреча мининдел России, Турции и Ирана по сирийской проблематике в Анталье).

В течение 2017 г. между российским и турецким внешнеполитическими ведомствами регулярно проводились политконсультации по широкому кругу международных и региональных вопросов: ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, консульской тематике, культурно-гуманитарному сотрудничеству, сотрудничеству в борьбе с терроризмом и оргпреступностью, тихоокеанской, восточной, юго-восточной и евразийской проблематике, кипрскому урегулированию, внешнеполитическому планированию. Сотрудничество МИДов двух стран, наряду с взаимодействием представителей министерств обороны и специальных служб, сыграло существенную роль в эффективном поддержании режима прекращения огня в Сирии и создании необходимых условий для политического урегулирования кризиса в этой стране.

В ходе заседания СГСП планируется обсудить широкий круг актуальных двусторонних, региональных и международных проблем. Предстоит провести «сверку часов» по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, Закавказье, Центральной Азии, на Украине, в Черноморском регионе. Будут затронуты пути повышения эффективности взаимодействия на площадках международных организаций.

Значительное место на переговорах займут вопросы стабилизации ситуации в Сирийской Арабской Республике и налаживания процесса политурегулирования посредством дальнейшего поддержания инклюзивного национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права. Российская сторона исходит из того, что на России и Турции лежит особая ответственность за обеспечение и сохранение мира, безопасности и стабильности в этой стране и в регионе в целом.

Министры рассмотрят также ход работы по подготовке планируемого в скором времени очередного заседания ССВУ, а также содержательному наполнению предстоящих российско-турецко-иранских контактов по Сирии в астанинском формате.

Значительное внимание в ходе заседания Группы будет уделено обсуждению путей закрепления позитивных тенденций в торгово-экономических связях. С удовлетворением отмечаем, что за 2017 год объем российско-турецкого товарооборота по сравнению с 2016 годом вырос на 37,2% и составил 21,6 млрд. долларов США. Особое место будет отведено сотрудничеству в энергетической сфере, продолжающему играть ключевую роль в двусторонних связях. Предполагается обсудить пути содействия реализации стратегических двусторонних проектов в энергетической сфере (строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток»).

Будут обсуждены совместные действия по устранению остающихся барьеров в двусторонней торговле и расширению номенклатуры сельскохозяйственных товаров, поставляемых из России и Турции на национальные рынки. Приоритетом здесь для нас является обеспечение законных интересов отечественных производителей и инвесторов, прежде всего в области поставок на турецкий рынок отечественной промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Со снятием ограничений наблюдается значительный рост потока российских туристов в Турцию. По имеющимся данным, в 2017 году ее посетили 4,6 млн. человек, что превысило рекордные показатели 2014 года, когда в Турции отдохнули порядка 4,5 млн. россиян. Под углом обеспечения безопасности российских туристов в предстоящий период будут рассмотрены итоги завершившегося курортного сезона.

С учетом необходимости обеспечения национальной безопасности планируется обсудить перспективы упрощения режима поездок граждан двух стран. Подтверждаем готовность к либерализации визового режима для некоторых категорий граждан. При этом российская сторона рассчитывает на повышение эффективности взаимодействия соответствующих ведомств двух стран в борьбе с международным терроризмом и оргпреступностью.

Будет затронут ход реализации подписанного контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», а также другие текущие и перспективные проекты в области военно-технического сотрудничества.

Культурно-гуманитарные связи – существенный фактор повышения взаимного доверия народов двух стран, без которого расширение и упрочение контактов в других сферах труднодостижимо. В ходе заседания планируется обменяться мнениями по практическим шагам активизации двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества. В их числе – стимулирование работы РТФО, учрежденного для углубления общественно-гуманитарных связей, мониторинг подготовки к «перекрестному» 2019 Году культуры и туризма России и Турции.

В России уверены, что предстоящая встреча Министров в рамках СГСП внесёт реальный вклад в восстановление и дальнейшее развитие добрососедских партнерских отношений между Россией и Турцией.

 

 

 

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска