12.03.1820:18

Выступление руководителя делегации Российской Федерации на 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на встрече высокого уровня УНП ООН – ШОС, Вена, 12 марта 2018 года

448-12-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Господин Алимов,

Уважаемый Господин Федотов,

Для нас отрадно, что общение ШОС с УНП ООН приобретает последовательный планомерный характер. Об этом свидетельствует и нынешняя встреча, которая подтверждает важность развития дальнейшего обоюдовыгодного взаимодействия. С момента нашего предыдущего разговора в Вене в деятельности и структуре ШОС произошли качественные изменения. В частности, в наши ряды вошли Индия и Пакистан, что усилило мощь, авторитет и потенциал нашей Организации. В силу своей географии ШОС напрямую граничит с Афганистаном, что требует совершенствования имеющегося в распоряжении Организации антинаркотического механизма. В свете нынешнего наркобума на афганской территории и усиливающейся взаимосвязи между генерируемыми в этой стране наркодоходами и финансированием терроризма способность ШОС эффективно реагировать на эти вызовы является ключевым фактором обеспечения мира и стабильности в Евразии.

На предстоящем 9-10 июня в г.Циндао саммите ШОС ожидается принятие антинаркотической стратегии, которая видится нам в качестве «дорожной карты» для сдерживания героиновой экспансии из Афганистана. Возобновила свою деятельность рабочая труппа «ШОС-Афганистан», в рамках которой мы также пытаемся найти эффективное решение поразивших Афганистан недугов. Мы также выступаем за укрепление антинаркотического сегмента в рамках Организации, который со временем стал бы полноценной структурной единицей в рамках Центра ШОС по новым вызовам и угрозам.

ШОС отнюдь не является закрытой структурой, мы стремимся к развитию сотрудничества со всеми механизмами, стоящими на страже мира и безопасности. Развивается взаимодействие по линии ШОС с расположенным в Алма-Ате Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). На повестке дня разработка и реализация совместных масштабных проектов по борьбе с наркотрафиком. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся создать эффективный барьер на путях героиновой контрабанды. Кроме того, мы настроены на то, чтобы государства-члены ШОС активно вносили свой вклад в развитие инициативы «Парижский пакт», которая является уникальным межгосударственным инструментарием антинаркотического профиля.

Мы готовы и впредь на базе соответствующих учебных заведений готовить антинаркотические кадры для Афганистана, который находится на передовой линии обороны от героиновой агрессии. Естественно, что накопленный нами опыт и наилучшие практики мы намерены сполна отразить в ходе подготовительного процесса к предстоящему в 2019 году полноформатному обзору хода выполнения Политической декларации и Плана действий 2009 года. Наша конечная цель – построение мира, свободного от наркотиков, и мы готовы приложить все наши усилия с тем, чтобы эта цель поскорее стала реальностью.

x
x
Дополнительные инструменты поиска