9.03.1816:58

Совместное коммюнике по итогам переговоров Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Председателем Комиссии Африканского союза М.Факи Махаматом, Аддис-Абеба, 9 марта 2018 года

437-09-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

По приглашению Председателя Комиссии Африканского союза (КАС) Мусы Факи Махамата Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил штаб-квартиру Африканского союза. Во встрече приняли участие члены КАС и российская делегация высокого уровня, сопровождавшая Министра.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров и Председатель КАС М.Факи Махамат подчеркнули решимость и далее укреплять партнерство между Комиссией Африканского союза и Российской Федерации во имя достижения общих целей глобального мира, безопасности, стабильности и развития. В этом контексте стороны условились ежегодно проводить диалог высокого уровня поочередно в Аддис–Абебе и Москве, а также адаптировать и расширить сферу действия Меморандума о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Комиссией Африканского союза о механизме политических консультаций, подписанного 17 сентября 2014 года в Аддис-Абебе.

С.В.Лавров и М.Факи Махамат констатировали важность и ведущую роль многосторонних институтов, таких как Организация Объединенных Наций и Африканский союз, в преодолении многообразных и взаимосвязанных вызовов, которые стоят перед международным сообществом.

С.В.Лавров подтвердил, что Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН будет и в дальнейшем неизменно поддерживать Африканский союз, его инициативы и миротворческие усилия, направленные на разрешение кризисов и конфликтных ситуаций в Африке. Приветствуя поддержку, оказываемую Россией позициям Африканского союза в Совете Безопасности ООН, Председатель КАС подчеркнул необходимость принятия Организацией Объединенных Наций соответствующих мер для обеспечения устойчивого и предсказуемого финансирования проводимых африканцами операций по поддержанию мира, санкционированных Советом Безопасности ООН. Он обратился с просьбой об оказании соответствующей поддержки Миссии Африканского союза в Сомали  и Объединенным силам «Сахельской пятерки».

Председатель КАС приветствовал готовность России содействовать прилагаемым Африканском союзом усилиям, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, для достижения цели «Заставить оружие в Африке замолчать к 2020 году», основываясь на ведущей роли и ответственности самих африканцев. В этой связи С.В.Лавров и М.Факи Махамат обменялись мнениями по различным конфликтным и кризисным ситуациям на Африканском континенте.

Стороны договорились активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом, торговлей наркотиками и организованной преступностью путем обмена опытом, информацией и наращивания потенциала в рамках взаимодействия профильных ведомств. Российская сторона подтвердила свою готовность предоставить соответствующим структурам Африканского союза, в частности базируемому в Алжире Африканскому центру исследований и разработок по терроризму, список иностранных террористов, который впоследствии поможет государствам-членам Африканского союза в их антитеррористической борьбе. Председатель КАС приветствовал данное предложение, модальности которого будут уточнены в ходе последующих консультаций между соответствующими ведомствами. С.В.Лавров также выразил заинтересованность Российской Федерации получить статус наблюдателя в Африканской организации полицейского сотрудничества (АФРИПОЛ), расположенной в Алжире.

С.В.Лавров и М. Факи Махамат обозначили следующие дальнейшие приоритетные области сотрудничества между Российской Федерацией и Африканским союзом:

- образование, наука и технологии, включая создание партнерских связей между Панафриканским университетом и российскими вузами, другими научно-исследовательскими учреждениями, стипендиальные программы с акцентом на подготовку преподавателей в области естественных наук и математики, а также космонавтика и программы в сфере мирного использования ядерной науки и технологий;

- инфраструктура, включая региональные проекты, энергетика, сельское хозяйство, инвестиции, в том числе через организацию ежегодных бизнес-форумов.

С.В.Лавров и М.Факи Махамат обменялись мнениями по вопросу установления официального сотрудничества между Евразийским экономическим сообществом и Африканским союзом. Необходимые шаги будут предприняты для завершения согласования соответствующего Меморандума о взаимопонимании. Стороны рассмотрели также возможности сотрудничества между Африканским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

С.В.Лавров выразил готовность российской стороны организовать подготовку африканских дипломатов на базе Дипломатической академии МИД России. М.Факи Махамат приветствовал данное предложение, практические аспекты которого будут выработаны обеими сторонами.

Стороны договорились провести в течение трех месяцев встречу экспертов для определения практических шагов по обозначенным выше направлениям сотрудничества.

С.В.Лавров выразил признательность М.Факи Махамату за теплый прием, оказанный российской делегации, и пригласил его посетить Российскую Федерацию. Председатель КАС М.Факи Махамат с признательностью принял данное приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска