9.03.1813:13

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Председателем Комиссии Африканского союза М.Факи Махаматом, Аддис-Абеба, 9 марта 2018 года

434-09-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемые дамы и господа,

Наши переговоры были весьма содержательными, как об этом только что сказал  Председатель Комиссии Африканского союза М.Факи Махамат.

В России рассматривают Африканский союз (АС) как ключевую африканскую организацию, которая играет ведущую роль в деле обеспечения безопасности на континенте, углубления интеграции стран региона и продвижения согласованных подходов африканских государств на мировой арене.

Мы высоко оценили наш политический диалог. Сочли необходимым обновить документ, который лежит в основе нашего сотрудничества, – Меморандум о взаимопонимании относительно механизма проведения политических консультаций, который был подписан в 2014 г.

Условились, что наши эксперты приступят к разработке всеобъемлющего документа, который с учетом накопленного опыта и интересов Российской Федерации и Африканского союза, будет намечать пути нашего дальнейшего партнерства.

Особое внимание уделили торгово-экономическим связям, которые пока еще отстают от уровня политического взаимодействия.

Договорились активнее продвигать диалог по вопросам сотрудничества в сфере энергетики, высоких технологий и активно поощрять прямой контакт между деловыми кругами, включая возможность подготовки соответствующего форума бизнесменов Российской Федерации и Африканского союза.

Рассчитываем, что в самое ближайшее время в ответ на инициативу Евразийской экономической комиссии, Комиссия АС договорится с ЕАЭС о подписании соответствующего Меморандума. Мы напомнили, что и ШОС обратилась с аналогичным предложением к Комиссии АС. 

Много внимания уделили планам развития сотрудничества в сфере образования как по гражданским специальностям, так и по подготовке военных и полицейских для африканских стран. Договорились активно поощрять расширение контактов между университетами. Как только что отметил Председатель Комиссии Африканского союза М.Факи Махамат, Дипломатическая академия при МИД России будет рада приветствовать представителей аппарата Комиссии АС на курсах повышения квалификации.

Из международной тематики, безусловно, уделили внимание задаче борьбы с терроризмом во всех его проявлениях, включая материальную и иную подпитку террористических организаций, включая террористическую и экстремистскую идеологию. Эти темы были центральными на наших дискуссиях, как и задачи борьбы с наркотрафиком и другими формами организованной преступности.

Россия заинтересована в подключении к Африканской организации полицейского сотрудничества. В свою очередь мы пригласили африканские страны активнее использовать возможности Международного банка данных  иностранных боевиков-террористов, который был создан ФСБ Российской Федерации.

Через призму пресечения экстремистских проявлений мы рассмотрели проблематику урегулирования конфликтов на Африканском континенте. Россия последовательно выступает за то, чтобы международное сообщество уважало волю и мнения самих африканцев и поддерживало те пути преодоления кризисов, которые вырабатываются АС и различными субрегиональными организациями.

Мы говорили о Ливии, Сахаро-Сахельском регионе, Африканском роге и о Регионе Великих озер. Мы будем продолжать поддерживать решения по урегулированию конфликтов на Африканском континенте и через нашу работу в СБ ООН, и предоставляя возможности наших учебных заведений для подготовки миротворцев, и через оснащения их необходимым оборудованием уже при проведении соответствующих операций.

Еще раз хотел бы выразить признательность нашим хозяевам за гостеприимство. Отрадно, что Председатель Комиссии Африканского союза М.Факи Махамат принял наше приглашение посетить Российскую Федерацию. Будем Вас ждать.  

Вопрос (перевод с английского языка): Как Вы знаете, Африка предпринимает организованные действия относительно Повестки дня на период до 2063 года. Каким образом Россия готова сотрудничать в рамках этой Повестки помимо финансирования?

С.В.Лавров: Мне кажется, я коснулся заданного Вами вопроса во вступительном слове.

Мы нацелены на сотрудничество с Африканским союзом во всех без исключения областях - политической, торгово-экономической, гуманитарной, образовательной и в сфере координации наших действий на международной арене. Все планы, стратегии, которые разрабатываются в Африканском союзе вплоть до 2063 года, содержат такие направления, которые представляют интерес и для Российской Федерации. Там, где совпадают наши интересы, конечно, мы будем выстраивать дополнительные формы сотрудничества, в том числе те, о которых мы только что подробно рассказали уважаемому собранию.

С.В.Лавров (добавляет после Председателя Комиссии Африканского союза М.Факи Махамата): Хочу добавить несколько слов конкретно по теме реформы СБ ООН. Г-н Председатель сказал правду, а именно то, что Россия последовательно исходит из необходимости реформировать СБ ООН таким образом, чтобы повысить представленность развивающихся стран. Я не думаю, что развитые страны недопредставлены в нынешнем составе СБ ООН. Главное заключается именно в том, чтобы развивающиеся регионы пополнили ряды членов СБ ООН. Мы готовы рассматривать любые варианты, лишь бы они привели к широкому общему согласию. В этом смысле мы поддерживаем, считаем очень сильными такие кандидатуры как Индия и Бразилия (представляющие Азию и Латинскую Америку), но не видим возможности принимать решение о расширении СБ ООН, если частью этого пакета не будет вопрос о представленности Африки. Только так мы сможем привнести в СБ ООН дополнительную ценность, если хотите, потому что расширять Совет за счет стран, которые имеют свою позицию уже активно защищенной в СБ ООН, наверное, не имеет большого смысла. Главный приоритет - расширить представленность трех развивающихся регионов мира, обязательно включая Африканский континент.

Вопрос: Обсуждалась ли в ходе сегодняшней встречи возможность проведения саммита Россия-Африка? При каких условиях это было бы возможно?

Когда Вы были в Зимбабве, говорили о возможности создания особой экономической зоны. Шла ли речь сегодня об аналогичном проекте в рамках Африканского союза?

С.В.Лавров: Мы не обсуждали вопросы проведения саммита. У нас общая позиция, которая заключается в том, что сейчас нам необходимо, прежде всего, нарастить конкретные дела, которые будут на практике приносить пользу африканским странам и России. Я уже упоминал о тех шагах, которые мы запланировали. Убежден, что когда накопится солидный пакет договоренностей, вопрос о саммите вполне может быть обсужден.

Что касается специальной экономической зоны с Зимбабве, это двусторонняя тема. Но те планы, которые одобряет и продвигает Африканский союз, включая продвижение задачи либерализации торговли в континентальном масштабе, конечно, представляют интерес для российского бизнеса. Будем всячески содействовать тому, чтобы российские деловые круги подключались к взаимовыгодным проектам в этой связи.

Вопрос (перевод с английского языка): В Великобритании говорят, что ваше правительство было замешано в попытке убийства С.Скрипаля и его дочери. Как Вы ответите на эти утверждения ?

С.В.Лавров: Нас обвиняют не только в этом, но во всём, что, по мнению наших западных партнёров, происходит не так на этой планете. Что касается конкретного вопроса, который Вы задали, мы не слышали ни одного конкретного факта. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где Ваши коллеги, с очень серьёзными лицами, пафосом, говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда. Это не серьёзно. Опять чистой воды пропаганда, нагнетание истерики и истерии. Если есть заинтересованность в нашем содействии тому или иному расследованию, будь то отравление каких-то подданных Великобритании, слухи о вмешательстве в дела США в ходе предвыборной кампании, любые другие вопросы, если действительно, искренне нужна помощь со стороны России, то мы будем готовы рассмотреть такую возможность, если у нас действительно есть соответствующие данные. Но для того, чтобы так вести дела, нужно не на экраны телевизоров сразу бежать с голословными обвинениями, а профессионально обращаться по имеющимся каналам, в том числе по линии правоохранительных органов.

Я смотрю, естественно, телевидение, от этого никуда не уйдёшь, и вижу, что уже проводят параллели со смертью А.Литвиненко, тоже в Соединённом Королевстве. Хочу напомнить, что гибель А.Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию, так до конца и не расследована, потому что судебное разбирательство – оно называлось «публичным», но, на самом деле было закрытым – велось очень странным образом. Многочисленные факты, которые всплывали в ходе этого разбирательства, так и не стали достоянием гласности. Мы предлагали свои услуги, сотрудничать, поскольку возникал целый ряд вопросов в отношении Российской Федерации, но британское правосудие сочло себя выше этого и для него оказалось достаточным вынести голословный вердикт, который, повторю ещё раз, отнюдь не исчерпывающий. Многие факты, связанные с это трагедией, они «замели под ковёр». Поэтому тем, кто интересуется этим вопросом, я бы посоветовал руководствоваться правилами, которые существуют в международном сообществе и обращаться к тем странам, от которых они хотели бы получить информацию по имеющимся для этого профессиональным, а не пропагандистским каналам.

Вопрос: Президент США Д.Трамп и руководитель КНДР Ким Чен Ын договорились провести личную встречу. Считаете ли Вы это прорывом в процессе урегулирования проблемы вокруг КНДР? Согласны ли Вы с мнением американского руководства о том, что санкционное давление на КНДР вынудило Пхеньян сесть за стол переговоров?   

С.В.Лавров: Мы считаем это шагом в правильном направлении. Только сегодня услышали об этой договорённости. Надеюсь, она реализуется. Безусловно, это необходимо, чтобы стабилизировать ситуацию вокруг Корейского полуострова. Мы также приветствуем договорённость Сеула и Пхеньяна о проведении, как я понимаю, в апреле, межкорейского саммита. Всё это – ровно то, к чему призывала Российская Федерация, КНР и многие другие страны, выступая за то, чтобы разряжать напряжённость, атмосферу вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова и действовать не угрозами, ультиматумами, односторонними санкциями, а путём диалога на взаимоуважительной основе через поиск таких договорённостей, которые устроили бы все стороны. Не буду комментировать вопрос о том, достигнута ли эта договорённость о проведении контакта на высшем уровне между Пехеньяном и Вашингтоном за счёт давления санкций. Думаю, что каждая сторона желает преподнести свою трактовку, как правильную. Давайте не будем сейчас рассуждать о том, что послужило причиной такой договорённости. Главное, что она есть. Ещё важнее, чтобы эта договорённость реализовалась и закончилась не просто разговором, а открыла бы путь к возобновлению полноформатного политического переговорного процесса с целью урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова на основе имеющихся принципов, которые были одобрены на шестисторонних переговорах и в Совете Безопасности ООН.  

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска