5.03.1818:06

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия памятника воинам, исполнявшим интернациональный долг в Анголе, г.Луанда, 5 марта 2018 года

410-05-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемый г-н Министр иностранных дел,

Уважаемый г-н Министр обороны,

Уважаемые послы Кубы и Намибии, ваши превосходительства,

Дорогие друзья,

Прежде всего хотел бы поблагодарить Союз ветеранов Анголы, Посольство России в Луанде, наших ангольских друзей за эту инициативу.

Сегодня в ходе беседы с Президентом Республики Ангола  Ж.Лоуренсу и переговоров с Министром иностранных дел Республики Ангола М.Д.Аугушту подтвердилось, что мы помним наше боевое братство, которое позволило добиться освобождения Анголы и обретения ею независимости.

Цифры, которые характеризуют нашу помощь Анголе в самые трудные времена – во времена борьбы за независимость, сегодня уже прозвучали. В итоге более 100 тыс. наших граждан участвовали в этой борьбе. 80 человек сложили свои головы, сотни были ранены, включая нашего уважаемого   Посла Российской Федерации в Анголе В.Н.Тарарова.

Наша помощь этой братской стране не ограничивалась только борьбой за независимость. Она продолжалась, когда Республика Ангола занималась становлением своего государства.

Разумеется, свой вклад в становление нашей дружбы и сотрудничества уже в мирное время внесла советская и российская дипломатия.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в те тяжелые для ангольского народа времена не только наша страна оказала им помощь, но также Куба и Намибия. Мне очень приятно, что сегодня послы двух братских стран присутствуют на этой церемонии.       

Не зря этот Мемориальный камень называется «В память о тех, кто боролся за независимую Анголу». Я убежден, что этот символ солидарности всех, кто борется за справедливость и за право самим распоряжаться своей судьбой, будет долгие годы служить напоминанием молодому поколению о том, что эти ценности превыше всего. Когда я вижу ребят и девчат, которые учатся в нашей школе и пришли сюда на эту церемонию, я убежден, что наше дело правое, и мы победим.      

Еще раз всем огромное спасибо за эту инициативу. Желаю вам всего самого доброго, а нашим ангольским друзьям новых успехов в развитии своей независимой и самостоятельной страны.   

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска