1.03.1818:22

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации Тульской области, Москва, 1 марта 2018 года

372-01-03-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поприветствовать всех, кто пришел на   презентацию очередного российского региона – Тульской области в Особняке МИД России. Вижу здесь много знакомых лиц. Приветствую представителей федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса, российских и зарубежных деловых кругов и коллег из СМИ.

Тульская область утвердилась в числе наиболее динамичных регионов России. Цифры говорят сами за себя. Например, в прошлом году темпы роста промышленного производства превысили средний показатель по стране.

Регион активно диверсифицирует свою экономику. Среди ключевых отраслей – машиностроение, в том числе оборонное (Тула этим славится), химическая промышленность, металлургия. Широко известны такие предприятия, как «Конструкторское бюро приборостроения им.Академика Шипунова» – ведущий разработчик вооружений и военной техники, Туламашзавод, а также производитель продуктов промышленной химии «Щёкиноазот».

Уверен, что на презентации вы смогли посмотреть на перспективы, которые открываются в связи с созданием особой экономической зоны «Узловая», которая, конечно же, придаст дополнительный импульс всестороннему развитию региона.

Тульская область – крупный транспортный узел. Через ее территорию проходят пять автомобильных трасс федерального значения, а также основные железнодорожные магистрали страны.

Хотел бы отметить энергичную работу руководства Области по формированию комфортной среды для ведения предпринимательства, что способствует повышению ее инвестиционной привлекательности. По данным Агентства стратегических инициатив, на протяжении последних лет регион уверенно входит в пятерку субъектов Российской Федерации c оптимальным инвестиционным климатом.

Нас очень радует, что расширяется география международных и внешнеэкономических связей Области. Среди ключевых зарубежных партнеров – государства СНГ, Европы, АТР, США. Совершенствуется договорно-правовая база сотрудничества. В этом вопросе мы очень тесно и плодотворно взаимодействуем с Областью. Хотел бы отметить, что представители региона активно участвуют в различных международных мероприятиях на территории России, в том числе в Петербургском международном экономическом форуме.

Хотел бы особо отметить усилия, направленные на реализацию совместных с иностранными партнерами проектов в таких областях, как автомобилестроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность. Отрадно, что в регионе работают такие крупные зарубежные компании, как «Каргилл» и «Проктер энд Гэмбл», «Кнауф Аквапанель» и «Хайдельберг-Цемент» и многие другие. Китайская компания «Грейт Волл», как я слышал, завершает сооружение большого предприятия по производству автомобильной техники с полным циклом сборки.

Можно долго говорить про туристический потенциал Области. Ее жители бережно хранят многовековое культурно-историческое наследие своей земли, получившей, благодаря самобытным  народным промыслам и ремеслам, известность далеко за пределами России. «Визитной карточкой» Области остаются тульские пряники и самовары, которые вы уже увидели на экспозиции при входе в наш Особняк.

В регионе более 900 памятников истории и культуры. В их числе – всемирно известная музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», военно-исторический заповедник «Куликово поле» – место русской воинской славы, музей-заповедник выдающегося отечественного художника В.Д.Поленова, чьи картины вы также можете наблюдать в фойе нашего Особняка и, конечно же, Тульский государственный музей оружия, чья экспозиция представлена в соседних залах.

Губернатор Тульской области А.Г.Дюмин активно занимается спортом. Это нас с ним и со многими нашими другими друзьями объединяет. Хотел бы поздравить Область с тем, как развивается ее участие в международных спортивных связях. В конце мая в Тульской области во втором по величине городе региона – Новомосковске – в пятый раз пройдет международный детский хоккейный турнир Кубок Еврохима (EuroChem Cup) 2018, в котором примут участие команды юных спортсменов из восьми стран.

Послезавтра возобновляется Чемпионат России по футболу. Мы знаем, какое место занимает ФК «Арсенал» Тула, он реально борется. Я желаю всяческих успехов за выход в Еврокубки. То есть и футбол станет международным вкладом Тульской области в продвижение наших достижений.  

Я убежден, что более подробно о Тульской области расскажут Губернатор А.Г.Дюмин, его сотрудники и представители бизнеса, которые там работают.

Еще раз хотел бы всех вас поблагодарить, что вы приняли наше приглашение. Убежден, что сегодня вы скучать не будете. 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска