24.02.1813:35

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам визита в Сербию для программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1», Белград, 22 февраля 2018 года

318-24-02-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: По-моему, один из самых счастливых визитов в последнее время, правда? Фееричная атмосфера…

С.В.Лавров: Думаю, здесь сошлись несколько факторов. Во-первых, сама дата – 180 лет дипломатических отношений, а если брать контакты, то они уходят ещё глубже в историю. Во-вторых, то, что сказал Министр иностранных дел Сербии И.Дачич, получая орден, это, на самом деле, правда. Толпы людей, которые пришли сюда, в Посольство России в Белграде, которые под снегом и дождём пришли на церемонию возложения венков к мемориалу Освободителям Белграда – это ведь не «проплаченные» и «согнанные» на то или иное мероприятие. Люди пришли сами. Портреты нашего Президента и российские флаги – это всё идёт от души. И.Дачич прав: у нас такие отношения, потому что мы любим свои страны, и сербы любят Россию, а россияне – Сербию.

Наверное, сыграл свою роль и нынешний момент, когда наша страна, как и Сербия, становятся объектом неприкрытого давления. И.Дачич упомянул в своей речи о попытках воспользоваться интересом Сербии к евроинтеграции, чтобы заставить Белград  занять антироссийскую позицию.

Немногие в Европе, кстати, могут таким простым языком излагать своё отношение к происходящему. Думаю, совокупность всех этих факторов и обусловила очень насыщенный визит, который проходит на высокой эмоциональной ноте. Мы за это очень признательны сербским хозяевам.

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска