22.02.1809:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Узбекистана А.Х.Камилова в Российскую Федерацию

302-22-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

22-23 февраля Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию. В состав высокопоставленной узбекской делегации также входит Секретарь Совета Безопасности при Президенте Республики Узбекистан В.В.Махмудов.

В ходе пребывания в Москве запланированы их встречи с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым и Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Узбекистан – стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе. Российско-узбекские отношения характеризуются интенсивным и доверительным политическим диалогом, носят традиционно дружественный характер, активно развиваются в различных областях. Этапным моментом в их развитии стал государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017 г., итоги которого вывели на новый уровень отношения стратегического партнерства и союзничества между двумя странами.

Последняя по времени встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым состоялась 18 января 2018 г. в Нью-Йорке.

В ходе предстоящих контактов предполагается обсудить текущие вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Центральной Азии, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повесток дня, представляющим взаимный интерес. Особое внимание будет уделено обстановке в Афганистане и задаче наращивания международных усилий по содействию процессу национального примирения в этой стране. В данном контексте узбекская сторона проинформирует о ходе подготовки к намеченной на март с.г. в Ташкенте Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

В программу визита также включено подписание программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2018 -2019 гг.

В Москве уверены, что визит А.Х.Камилова послужит углублению и развитию российско-узбекского взаимодействия по широкому кругу направлений, внесет свою лепту в укрепление мира и стабильности в Центральной Азии.

В 2017 г. Россия и Узбекистан отметили знаменательную дату – 25 лет установления дипломатических отношений. За минувшие годы проделана большая и результативная работа по выстраиванию межгосударственных отношений, отвечающих коренным интересам народов двух стран и способствующих обеспечению безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Россия и Узбекистан плотно сотрудничают на различных международных площадках, выступают с общих или близких позиций по широкому кругу вопросов региональной и международной повесток дня.

Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ. Доля России в общем объеме внешней торговли Узбекистана по итогам 2017 г. составила 18,1 %, товарооборот России с Узбекистаном за этот же период вырос по сравнению с предыдущим годом почти на 34% – до 3,65 миллиардов долларов США.  

Координирующая роль в развитии двусторонних экономических связей отводится Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан (МПК). Последнее, восемнадцатое заседание Межправкомиссии, состоялось в Ташкенте 14-15 февраля 2017 г., и способствовало дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами.

Поступательно развивается взаимодействие в сфере энергетики и топливно-энергетического комплекса. Российские компании (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром» и др.) активно участвуют в геологоразведке и разработке углеводородов в Узбекистане.

В последнее время активизировалось сотрудничество в такой перспективной области как атомная энергия. С узбекской стороной подписано Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Динамично развивается военное и военно-техническое сотрудничество России и Узбекистана. Вступление в силу Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о развитии военно-технического сотрудничества от 29 ноября 2016 г. открыло широкие возможности для наращивания стратегического сотрудничества в интересах укрепления обороноспособности дружественного Узбекистана, что особенно актуально на фоне нарастающих новых угроз и вызовов.

Широкий и весьма интенсивный характер обрели межрегиональные обмены. Предпринимаются энергичные шаги по наращиванию прямых связей между субъектами Российской Федерации и областями Узбекистана.

Существенно активизировался делегационный обмен между регионами двух стран. В 2017 г. Российскую Федерацию посетило порядка 15 делегаций, включающих ряд руководителей узбекских областей, в свою очередь Узбекистан посетили 24 бизнес-миссии из 30 субъектов Российской Федерации, в которых приняли участие более 200 компаний.

Одно из приоритетных направлений – взаимодействие в культурно-гуманитарной, научно-технической областях. Страны активно сотрудничают в сфере образования, информационного пространства, сохранения в Узбекистане позиций русского языка.

В ноябре прошлого года Дни России с успехом прошли в Узбекистане. В сентябре 2017 г. прошли Дни Узбекистана в России. Ярким событием 2017 г. стала реализация комплексных мероприятий, посвященных празднованию 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска