21.02.1811:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обвинениями России Великобританией в организации масштабных кибератак на киберинфраструктуру Украины

288-21-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Началась новая глава информационной войны против России. Российский след теперь якобы обнаружен в кибератаке на Украину, которая имела место в июне 2017 г. К шквалу обвинений, изначально тиражируемых западными СМИ, присоединились МИД и Минобороны Великобритании. На этот раз, правда, «виновны» не безликие и уже ставшие легендарными русские хакеры, а ни много ни мало российское Правительство.

По сложившейся на Западе традиции, никаких конкретных фактов Лондон не приводит, ограничиваясь уже надоевшими голословными заявлениями и намеками в духе того, что «всем и так все понятно».

Примечательно, что со времени упоминаемого МИД Великобритании «нападения» прошло более полугода, а озабоченность данным «инцидентом» проявилась только сейчас. Складывается впечатление, что такое нагнетание обстановки связано с необходимостью оправдать принятие правительствами западных стран законов, направленных на ужесточение контроля за своими гражданами или ограничение их фундаментальных прав и свобод. Без разыгрывания карты мнимой «российской угрозы» это представляется малореализуемым. По-видимому, в июне 2017 г. необходимость в этом еще не назрела.

Обращает внимание, что с обвинениями выступила именно та страна, которой мы предлагали провести двусторонние межведомственные консультации по международной информационной безопасности (МИБ). Конструктивное взаимодействие на уровне компетентных ведомств наших стран могло бы помочь оперативно и сообща противостоять возникающим в информпространстве угрозам. Но ответа мы не получили.

Россия вот уже более двадцати лет выступает в ООН и на международной арене в целом с рядом конкретных предложений, которые укрепили бы МИБ, помогли бы миру справиться не с мифической, а с реальной вредоносной активностью в информационном пространстве.

Конкретные примеры таких вредоносных действий хорошо известны, и ассоциируется с ними далеко не Россия. Так, в 2010 г. была реализована целевая атака известных компьютерных вирусов «Stuxnet» и «Flame» на стратегические объекты Ирана, которая принесла миллиардные убытки и ударила по технологическому развитию этой страны. При этом «следы» нападавших ведут именно в те страны, которые продолжают безосновательно обвинять Россию в том, чем, по-видимому, «грешат» сами. Вспоминается известная русская пословица «на воре и шапка горит».

Из этой же серии история с созданным на Западе знаменитым вирусом-вымогателем «WannaCry», а также готовящиеся акции и планируемые аналогичные обвинения России во вмешательстве в подготовку и проведение Зимних Олимпийских игр в Республике Корее, о чем МИД подробно информировал общественность ранее.

Несмотря на непрекращающиеся русофобские заходы, мы вновь напоминаем мировому сообществу о готовности сотрудничать в области МИБ в прагматичном ключе и призываем заинтересованные стороны к конструктивной работе. Уверены, что залогом мира в глобальном информационном пространстве и его безопасности является диалог, а голословные обвинительные заявления становятся оружием тех, кто на самом деле преследует цели, далекие от мирных.

x
x
Дополнительные инструменты поиска