20.02.1812:45

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на конференции, посвященной памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла В.И.Чуркина, Москва, 20 февраля 2018 года

274-20-02-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Дорогие Ирина Евгеньевна, Настя,

Коллеги, друзья

Мы сегодня отмечаем печальную годовщину – ровно год назад ушёл из жизни на своём рабочем, боевом посту в Нью-Йорке Виталий Иванович Чуркин, наш друг, выдающийся российский дипломат, который вписал славные страницы в историю нашей профессии. Он был многогранной личностью, высокопрофессиональным, высокоэрудированным дипломатом, одновременно очень разносторонним человеком, живым, весёлым, с хорошим чувством юмора. Всё это делает его фигурой огромного масштаба. Это подтверждается и теми лицами, которых я вижу здесь в зале. Здесь присутствует руководство нашего Министерства и руководство комитетов по международным делам обеих палат Федерального Собрания, представители наших научных кругов, общественности, зарубежные дипломаты. Мы все очень признательны вам за то, что вы участвуете в этом мероприятии. Отдельные слова благодарности Дипломатической академии МИД России, ректору Е.П.Бажанову, за эту инициативу. Как я понимаю, это будет ежегодная конференция, которая посвящена, в том числе и прежде всего, памяти Виталия Ивановича. Также это будет хороший форумом, площадка для того, чтобы изучать опыт российской дипломатии, осваивать прогрессивные методы, которыми пользуется наша дипломатия во всех смыслах и которые с таким успехом и блеском применял Виталий Иванович.

Кроме всего прочего, мы с ним были друзьями. Нас одновременно назначили на посты заместителей Министра иностранных дел весной 1992 г. На всех занимаемых должностях он с блеском проявлял свои лучшие качества. Начинал он свою заметную дипломатическую карьеру (и об этом говорится в прекрасном фильме Сергея Брилёва, за который я тоже хочу его искренне поблагодарить) в Вашингтоне под руководством великого Посла в США А.Ф.Добрынина. Затем, по сути дела, с нуля создавал Управление информации. В советском МИД тоже этой работе уделялось внимание, но после перестройки и всех веяний, которые охватили нашу страну, в том числе Министерство иностранных дел, конечно, работа с прессой требовала иных навыков, а их Виталий освоил сполна, когда работал в Вашингтоне. Будучи на скромных должностях второго и первого секретарей, он регулярно появлялся в Конгрессе США, разговаривал с конгрессменами, отвечал на их вопросы, удовлетворял их любопытство в отношении того, что происходит в России. Эти навыки живого, прямого общения с журналистами он перенёс в Управление информации, которое, как всеми отмечалось, было одним из наиболее прогрессивных информационных подразделений российских ведомств в то время.

Затем были должности посла в Брюсселе, Канаде. Потом он несколько лет работал в Москве, занимаясь очень важной проблематикой Арктического совета. Максимально он раскрыл свои таланты в Нью-Йорке. Его любили как человека и профессионала даже те, кто не соглашался с ним по политическим проблемам, либо соглашался, но, в силу позиции своего правительства, не мог сказать об этом открыто. Я наблюдал это в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН и на мероприятиях, которые проводились после заседаний Совета Безопасности, где мы с американцами достаточно сильно вступали в полемику. На вечернем приёме, который давала Россия, поскольку мы тогда были председателями Совета Безопасности ООН, чуть опоздав, пришла бывшая в то время постпредом США при ООН С.Пауэр. Надо было видеть, как они, только что у микрофона занимаясь горячей полемикой и риторикой, дружелюбно стали обсуждать перипетии сегодняшнего дня и разговаривать о том, что их ждёт завтра.

Виталий навсегда останется в нашей памяти. Я ещё раз хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что мы его помним и будем помнить долгие годы, пока мы живы. Очень признателен Дипломатической академии МИД России за то, что инициатива провести специальное мероприятие не будет просто ограничиваться памятными речами, а имеет практическое преломление, в том смысле, что это будет хорошей школой для оценки и увековечивания, если хотите, опыта нашей дипломатии во всех её проявлениях, чтобы этот опыт продолжал жить и работать на нашу Родину.

Я вам желаю успешной работы.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска