19.02.1818:02

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия выставки, посвященной 180-летию установления дипотношений между Россией и Сербией, Москва, 19 февраля 2018 года

269-19-02-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Посол,

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие коллеги, друзья,

Нынешний год для России и Сербии особенный. Мы отмечаем знаменательную дату – 180-летие со дня установления дипломатических отношений. 23 февраля 1838 г. сербский князь М.Обренович принял в своей резиденции в городе Крагуевац первого российского консула Г.В.Ващенко, положив тем самым начало официальным отношениям между нашими странами. Это событие стало новой страницей в истории, которая и до этого насчитывала не один век отношений двух братских народов, которых объединяют общие культурные-цивилизационные и духовные корни, православная вера, братство по оружию.

Открытие русского консульства совпало с важнейшим для сербского народа периодом становления государственности. Здесь Россия также оказала мощную поддержку сербским братьям и сестрам, тем самым помогла окончательно освободить сербские территории. Тысячи русских добровольцев сражались плечом к плечу со своими славянскими братьями в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг.

Два мировых конфликта, в результате которых наши народы понесли колоссальные потери, дали немало примеров российско-сербской дружбы. Россия решительно вступилась за Сербию в 1914 году. На просьбу о помощи короля-регента Александра император Николай II написал: «…пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же вопреки нашим искренним желаниям мы в этом не успеем, …ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии».

В годы Второй мировой войны Красная Армия участвовала в освобождении Югославии вместе с партизанами и патриотами Сербии. Ценим то, что в Сербии бережно хранят память о наших солдатах, которые упокоились в сербской земле.

Сдвиги, которые произошли в мировых и европейских делах за последние пару десятилетий не обошли стороной и наши страны. Но неизменной осталась готовность прийти на помощь друг другу, искренние чувства взаимного тяготения, уважения и симпатии. Наши двусторонние отношения вышли на новый уровень стратегического партнерства, что зафиксировано в Декларации, подписанной по итогам встречи президентов России и Сербии в мае 2013 г. С тех пор наша договорно-правовая база обогатилась многими важнейшими документами и до сих пор служит надежным фундаментом развития нашего стратегического партнёрства и последовательно расширяется.  

Совсем недавно, в декабре 2017 г., состоялся очередной визит в Россию Президента Сербии А.Вучича. Продвигается наше межпарламентское взаимодействие, культурные, гуманитарные связи и, конечно же, тесная координация по линии наших министерств иностранных дел. Буквально в ближайшие дни, послезавтра, начнется мой очередной визит в Белград.

Успешно реализуются совместные проекты в энергетике, транспорте и в инфраструктурной сфере, культурно-гуманитарные обмены.   

Сегодня перед нашими странами стоят новые задачи. Мы с предельным уважением и с пониманием интересов друг друга относимся к нашему стратегическому партнерству, бережем его. Я убежден, что мы будем и далее его развивать во имя благополучия наших народов.

Еще раз спасибо за участие в сегодняшней церемонии.     

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска