20.02.1809:54

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Словению

273-20-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

21 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Республику Словению.

Запланированы его встреча с Президентом Республики Словении Б.Пахором и переговоры с Заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел К.Эрьявецем. С.В.Лавров возложит венок к открытому в Любляне 30 июля 2016 г. в присутствии президентов России и Словении памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

В ходе бесед предполагается рассмотреть состояние и перспективы развития российско-словенских отношений, возможности углубления взаимодействия в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Ожидается обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу региональных и международных тем.

Со времени установления между двумя странами в 1992 г. полноформатных межгосударственных отношений их отличают дружественная атмосфера и поступательная динамика развития. За прошедшие годы сотрудничество приобрело многовекторный, насыщенный конкретным содержанием характер. Поддерживается регулярный политический диалог. 30 июля 2016 г. был осуществлен визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Словению, 10-12 февраля 2017 г. – ответная поездка в Россию словенского главы государства Б.Пахора. 12 октября 2017 г. в Москве была организована встреча С.В.Лаврова с К.Эрьявецем.

Продолжаются контакты по парламентской линии. Российская делегация во главе с первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.В.Федоровым приняла участие в 18-м заседании Ассоциации европейских сенатов, прошедшем 1-2 июня 2017 г. в Любляне. 

Намечено обсудить ключевые вопросы торгово-экономического взаимодействия. Россия остается одним из важных внешнеторговых партнеров Словении даже на фоне введенных Евросоюзом ограничительных мер в отношении России и наших вынужденных ответных шагов. Словенские компании работают более чем с 60 субъектами Российской Федерации.

По итогам 2017 г. российско-словенский товарооборот составил 1,23 млрд. долларов США (увеличение на 24,5%). Этот результат во многом объясняется продуманной стратегией двустороннего взаимодействия, базирующегося на преимуществах локализации производства, подключения потенциала среднего и малого бизнеса, расширения межрегиональных контактов. При этом актуальной остается задача совершенствования структуры взаимной торговли, прежде всего за счет повышения удельного веса высокотехнологичной продукции в двусторонних хозяйственных связях.

В соответствии с подписанным в феврале 1993 г. межправсоглашением о торговле и экономическом сотрудничестве образована Межправительственная Российско-Словенская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Четырнадцатое заседание МПК состоялось 13 октября 2017 г. в Москве. Сопредседателем МПК с российской стороны является Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров, со словенской – Заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел Республики Словении К.Эрьявец.

Важным документом, определяющим приоритеты российско-словенских торгово-экономических связей, является подписанная в 2010 г. и регулярно актуализируемая Программа реализации межправительственного Меморандума о важных проектах для расширения двустороннего экономического сотрудничества. Существенную часть Программы составляют инновационные проекты в сфере телекоммуникаций. Отдельный раздел посвящен инициативам на рынках третьих стран.

На повестке дня переговоров в Любляне – упрочение взаимного инвестиционного присутствия. Наращиваются российские капиталовложения по линии Промышленно-металлургического холдинга в предприятия «Словенской стальной группы» (с 2008 г. они превысили 400 млн. евро). Укрепляются позиции «Сбербанк банка» (дочерняя структура ПАО Сбербанк), занимающего по активам 4,9% словенского рынка. Расширяется производство на фармацевтической фабрике, построенной словенской фирмой «КРКА» в Московской области (общие затраты – 155 млн. евро).

Успешно осуществляется сотрудничество в энергетике. Словения продолжает быть одним из постоянных потребителей российского природного газа в Юго-Восточной Европе. ПАО «Газпром» обеспечивает порядка 70% общих потребностей страны в природном газе (в январе-августе 2017 г. из России поставлено 377,4 млн. куб. м).   

Ожидается подтверждение придаваемого обеими сторонами большого значения взаимодействию в рамках международного Форума славянских культур со штаб-квартирой в Любляне, созданного по инициативе президентов России и Словении в июне 2004 г. Форум представляет собой неправительственную организацию, объединяющую видных деятелей культуры, науки и образования с целью сохранения и популяризации культурно-исторического наследия славянских народов. Кроме того, будет акцентирована обоюдная готовность реализовывать обширную программу «перекрестных» Сезонов культуры России и Словении, предусматривающую проведение в 2018 г. серии концертов и выставок.

В рамках визита будет анонсировано учреждение Российско-Словенского форума общественности. Эта координационная структура должна стать важной площадкой для сопряжения усилий представителей академических и деловых кругов, культурных, религиозных и спортивных организаций двух стран, а также органов власти и СМИ в деле дальнейшего совершенствования и укрепления двусторонних отношений. Сопровождение проекта и его наполнение конкретным содержанием будут осуществлять Общество дружбы «Словения-Россия» и российское Общество дружбы и культурных связей со Словенией. Крупным событием в области образования стало открытие в ноябре 2017 г. на базе Приморского университета в г. Копер первого на пространстве Евросоюза филиала МГУ им. М.В.Ломоносова. В рамках визита российская сторона подчеркнет нацеленность на дальнейшее расширение межвузовских обменов и инициатив.

Традиционное внимание предполагается уделить военно-мемориальной тематике с акцентом на деятельность Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе, призванную внести весомый вклад в совместную российско-словенскую работу по сохранению исторической памяти о борьбе народов двух стран с нацизмом в 1941-1945 гг.

В России ценят бережное отношение словенцев к памяти о российских и советских воинах, 80 мест захоронений которых находятся на территории Словении. Символом российско-словенской дружбы стали ежегодные встречи у воинского мемориала времен Первой мировой войны – Русской часовни под перевалом Вршич – с участием делегаций высокого уровня и представителей общественности двух стран.

Предполагается всестороннее обсуждение актуальных международных тем, возможностей углубления российско-словенского взаимодействия в многосторонних структурах, прежде всего в ООН. Запланирован обстоятельный разговор по ситуации на Балканах, урегулированию внутриукраинского кризиса, положению на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.

x
x
Дополнительные инструменты поиска