14.02.1818:08

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе подписания Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел России и Российским военно-историческим обществом, Москва, 14 февраля 2017 года

231-14-02-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемый Владимир Ростиславович,

Дорогие друзья,

Сегодня действительно сделан очень важный шаг в дальнейшем развитии сотрудничества между Министерством иностранных дел России и Российским военно-историческим обществом. Как сказал мой коллега, Министр культуры России В.Р.Мединский, у нас многолетние связи и взаимодействие по поддержанию, сохранению памяти о наших героях, о военной истории России с целью не допускать попыток ставить под сомнение нашу роль. К сожалению, такие попытки сейчас предпринимаются.

То, что делается для сохранения существующих и открытия новых памятников, - это очень важный, конкретный вклад в наше общее государственное дело. Наши посольства, генеральные консульства будут и далее активно сотрудничать с представителями Российского военно-исторического общества с тем, чтобы эта работа не просто продолжалась, а становилась все более эффективной.

Как сказал В.Р.Мединский, Соглашение фиксирует наши нынешние отношения, создает определенную нормативную базу для их дальнейшего развития и укрепления, открывает некоторые новые сферы нашей совместной деятельности, прежде всего, имею в виду возможности, которые открываются в рамках военно-исторического туризма. Эти памятники, их карты будут нами совместно распространяться среди туристических операторов. Я уверен, что наши люди, посещающие Европу, да и другие страны, где есть такого рода монументы, с удовольствием посетят их и отдадут дань памяти героям, которые прославили себя и свою Родину.

Безусловно, мы продолжим (это не требует никаких дополнительных действий) усилия по недопущению попыток переписать историю, в том числе Второй мировой войны. Эти попытки сейчас все больше и больше наблюдаются, в том числе в «цивилизованных» странах ЕС, как они себя сами называют. Это очень важная задача.

Хочу также сказать, что мы, Министерство иностранных дел, обязательно привлечем к этой совместной работе (они уже участвуют, но мы сделаем это более системным) Россотрудничество, Дипломатическую академию МИД России и МГИМО МИД России.

Еще раз хотел бы всех нас поздравить с сегодняшним событием.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска