12.02.1810:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерса

211-12-02-2018

  • en-GB1 ru-RU1

12-15 февраля состоится рабочий визит в Российскую Федерацию заместителя Премьер-министра, Министра иностранных и европейских дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерса. 13 февраля пройдут его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

14 февраля Министр иностранных дел Бельгии Д. Рейндерс примет участие в одиннадцатом заседании Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом. Д.Рейндерс является сопредседателем этой комиссии с бельгийской стороны, с российской стороны ее возглавляет Заместитель Председателя Правительства Д.О.Рогозин, а с люксембургской – Вице-премьер, Министр экономики Э.Шнайдер.

Россию и Бельгию связывают давние традиции дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. В апреле 2018 г. будет отмечаться важное событие – 165-летие установления дипломатических отношений. В 2017 г. в Бельгии были организованы памятные мероприятия по случаю 300-летия посещения Петром I бельгийских земель, в Льеже был открыт памятник Петру I.

В столицах наших государств имеется общее понимание необходимости укрепления отношений между Россией и Бельгией и придания импульса развитию двустороннего сотрудничества. Это было подтверждено в ходе недавнего (29-31 января с.г.) визита в Москву Премьер-министра Бельгии Ш.Мишеля.

Д.Рейндерс посещал Москву в декабре 2014 г. и в апреле 2015 г. в рамках полугодового председательства Бельгии в Комитете министров Совета Европы. В июле 2017 г. С.В.Лавров нанес визит в Брюссель, где провел переговоры с Д.Рейндерсом и был принят Ш.Мишелем.

Налажены контакты между парламентами наших стран. В 2016 г. Председатель Сената Парламента Бельгии К.Дефрень дважды посетила с визитом Россию по приглашению Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. Кроме того, представительная делегация бельгийских парламентариев приняла участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, прошедшей в октябре 2017 г. в Санкт-Петербурге. 

Несмотря на введенные санкции ЕС и российские контрмеры российско-бельгийские торгово-экономические отношения сохранили свой потенциал. По итогам января-ноября 2017 г. товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,1% и составил 8,9 млрд. долларов США, при этом российский экспорт увеличился на 16,3% до 6,2 млрд. долларов, а импорт из Бельгии вырос на 30,1% до 2,7 млрд. долларов.

Хорошие перспективы имеет российско-бельгийское сотрудничество в сфере энергетики. В марте 2015 г. между бельгийской компанией «Флюксис» и подконтрольной ПАО «НОВАТЭК» сбытовой структурой «Ямалтрейд» было подписано рассчитанное на 20 лет соглашение об организации в бельгийском порту Зеебрюгге перевалки ямальского сжиженного природного газа в объеме до 8 млн. тонн в год, а также хранения там больших объемов СПГ.

Примером взаимовыгодных связей деловых кругов является сотрудничество бельгийской компании «Сольвей» и ПАО «Сибур», которые создали совместное предприятие «РусВинил» по производству поливинилхлорида в Кстовском районе Нижегородской области с общим объемом инвестиций более 1 млрд. долларов США. В 2017 г. предприятие вошло в число крупнейших отечественных компаний по объему выручки.

Большое значение традиционно уделяется развитию сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах. Взаимодействие с Бельгией в этих областях строится на основе действующего Соглашения о культурном сотрудничестве от 25 октября 1956 г. В целях его конкретизации раз в два-три года подписываются программы сотрудничества между Российской Федерацией и Сообществами (субъектами федерации) Бельгии.

Продолжаются активные контакты между музеями, художественными галереями, прямые обмены экспозициями из музейных фондов и частных коллекций. В 2018 г. запланирован ряд проектов, в которых задействованы бельгийский музей «Дворец изящных искусств», российские Государственный музей изобразительных искусств, Третьяковская галерея, «Эрмитаж».

Налажены регулярные связи в области образования и молодежных обменов. В июне прошлого года в Антверпене состоялось открытие первого в Бельгии Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике, что позволит проживающим в стране русскоговорящим гражданам получить официальный документ о владении русским языком, а иностранцам даст возможность упростить процедуру трудоустройства или поступления в российские вузы.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска