30.01.1814:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии А.Альфано

133-30-01-2018

  • en-GB1 ru-RU1

1 февраля в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии А.Альфано, который будет находиться в Российской Федерации с рабочим визитом в качестве Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В ходе беседы глав внешнеполитических ведомств приоритетное внимание будет уделено планам работы ОБСЕ в 2018 г., в том числе с точки зрения её роли в деле нахождения коллективных ответов на общеевропейские вызовы, построения неделимого сообщества безопасности, восстановления доверия и возвращения к равноправному диалогу. Будут рассмотрены возможности активизации деятельности ОБСЕ на треках борьбы с терроризмом, наркотрафиком и киберугрозами, сопряжения интеграционных процессов в Европе и Евразии, защиты традиционных ценностей и прав национальных меньшинств, противодействия христиано- и исламофобии.

Среди ключевых направлений деятельности ОБСЕ – урегулирование кризиса на востоке Украины на основе безальтернативного выполнения минского «Комплекса мер» с использованием механизмов Контактной группы и Специальной мониторинговой миссии, содействие разрешению конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, продвижение в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. Планируется обсудить и представленные ранее приоритеты итальянского председательства – содействие улучшению общей ситуации в Средиземноморье, преодоление миграционного кризиса в Европе. Будут затронуты административно-финансовые и кадровые вопросы деятельности ОБСЕ.

Министры планируют также обсудить актуальные вопросы международной повестки дня.

Будет продолжен доверительный диалог с прицелом на дальнейшее развитие многопланового российско-итальянского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в первую очередь в контексте работы по реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей.

Италия является одним из ведущих политических и экономических партнёров России в Европе, отношения с которым всегда отличали взаимопонимание и доверительность. Поддерживаются контакты на высшем и высоком уровне. 15 января 2018 г. проведён телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Совета министров Италии П.Джентилони. 1 декабря 2017 г. С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Италию. Установлено разноплановое взаимодействие между парламентами, судебными властями, министерствами и ведомствами, регионами, научными и образовательными учреждениями, организациями культуры и гражданскими обществами двух стран.

В торгово-экономической сфере отмечаются позитивные тенденции. За одиннадцать месяцев 2017 г. товарооборот составил 21,4 млрд. долларов США, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Эти показатели обеспечены в том числе благодаря ритмичной работе Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и ватотно-финансовому сотрудничеству (Экономсовет), очередная сессия которого была проведена 7 ноября 2017 г. в Москве. Следующее заседание должно состояться в этом году в Италии.

Особое качество взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере традиционно является отличительной чертой российско-итальянских отношений. 14 января 2018 г. в Риме концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением В.А.Гергиева был дан старт масштабному проекту «Русские сезоны». В 2018 г. итальянской публике будет представлено более 250 мероприятий в 40 городах Италии, среди которых – выступления лучших российских театральных, балетных и концертных коллективов, выставки с участием крупнейших музеев. В свою очередь, итальянская сторона прорабатывает возможность организации «ответных» мероприятий в России, принято решение об участии Италии в качестве страны-гостя в Санкт-Петербургском международном культурном форуме в этом году.  

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики