20.01.1814:16

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ в связи с убийством Оливера Ивановича, Вена, 18 января 2018 года

74-20-01-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Председатель,

Убийство 16 января 2018 г. в Косовской Митровице известного сербского политика Оливера Ивановича считаем террористическим актом, направленным на запугивание сербского населения на севере автономного края Косово. Выражаем глубокие соболезнования семье и близким погибшего.

Солидарны с оценками руководства Сербии этого гнусного преступления. Считаем необходимым в соответствии с требованиями Белграда обеспечить полноценное участие сербских компетентных органов в его расследовании. Хотели бы подчеркнуть, что это ни в коей мере не противоречит положениям основополагающей резолюции 1244 СБ ООН.

С сожалением констатируем, что произошедшее подтверждает неоднократно высказывавшиеся нами предупреждения о несостоятельности косовского квазигосударства, хрупкости ситуации в крае, царящем в нем беззаконии. Все это создало предпосылки для систематических антисербских действий, раскручивания спирали насилия, что выражается в повседневных случаях осквернения православных святынь, нападениях, уничтожении имущества неалбанского населения.

Хотели бы подчеркнуть, что данный террористический акт свидетельствует о необходимости постоянного пристального внимания многосторонних структур к ситуации в Косово, сохранения графика отчетности международных присутствий в Приштине в ОБСЕ и СБ ООН. Важно активно и объективно подходить к ситуации в крае, вызывающей все большую озабоченность и несущей в себе, как это сейчас для всех очевидно, непосредственную угрозу миру и безопасности в регионе.

Просили бы присоединить это заявление к журналу дня сегодняшнего заседания Постоянного совета.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска