11.01.1817:19

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 11 января 2018 года

15-11-01-2018

  • en-GB1 ru-RU1

На заявление Действующего председателя ОБСЕ,

мининдел Италии А.Альфано

 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Министр,

Признательны за подробное изложение приоритетов председательства Италии в ОБСЕ в 2018 г., многие из которых мы разделяем.

Ваше председательство приходится на непростой исторический период времени. Между странами ОБСЕ нет ни согласия, ни доверия. Оказались обмануты надежды на построение в Евро-Атлантике единой и неделимой системы безопасности. Вопреки заверениям, которые звучали после «холодной войны», мы наблюдали и продолжаем наблюдать продвижение на восток военной инфраструктуры НАТО. На протяжении лет методично разрушались основы стратегической стабильности, в том числе договорные. Мы были свидетелями агрессивной политики «цветных революций», вмешательства во внутренние дела государств, смены неугодных правительств. В ходу политика санкций и ограничений, истинная цель которой – создание торгово-экономических преимуществ и сдерживание развития конкурентов. Вместо равноправного сотрудничества мы наблюдаем «двойные стандарты» и слышим заявления об «исключительности» отдельных наций и стран. Все это не помогает решать, а наоборот порождает проблемы и конфликты, делает всех нас слабее перед лицом общих угроз терроризма, незаконной миграции, наркотиков, торговли людьми и организованной преступности.

Мы согласны с тем, что сегодня первостепенное значение для Европы приобретает задача возрождения «духа Хельсинки» и восстановления доверия между странами ОБСЕ. Надеемся, что итальянская дипломатия с присущей ей грацией, проницательностью и деликатностью сможет эффективно использовать диалоговые возможности ОБСЕ для преодоления разногласий, сближения позиций и выработки консенсусных ответов на общие вызовы.

Уважаемый господин Министр,

Мы полностью разделяем Ваш настрой на продолжение усилий ОБСЕ по урегулированию региональных конфликтов. В первую очередь это относится к кризису на востоке Украины. Рассчитываем на конструктивную роль председательства в содействии его мирному урегулированию. Необходима всесторонняя поддержка Контактной группы как ключевого формата прямых переговоров конфликтующих сторон – Киева, Донецка и Луганска. Ключом к восстановлению мира в Донбассе остается полное выполнение минского «Комплекса мер», одобренного Советом Безопасности ООН. Необходимо добиться прекращения огня, отвода вооружений и реализации всего политического пакета – предоставления Донбассу особого статуса, проведения конституционной реформы, амнистии и местных выборов. Кроме того, председательству предстоит обеспечивать подлинно объективную и беспристрастную работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Нельзя ослаблять усилий на других конфликтных треках. Мы заинтересованы в политическом решении косовской проблемы на основе резолюции 1244 СБ ООН. Будем поддерживать усилия председательства в процессах приднестровского и нагорно-карабахского урегулирования. Высоко оцениваем роль ОБСЕ в поддержании диалога между Грузией, Абхазией и Южной Осетией в рамках международных Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Мы рады, что видное место в числе приоритетов итальянского председательства занимает тематика Средиземноморья и миграционного кризиса. Разделяем Вашу оценку этого кризиса как одного из серьезнейших вызовов безопасности Европы. В борьбе с ним важно добиваться устранения коренных причин массового оттока населения из стран исхода, создавать дополнительные каналы законной миграции, способствовать социальной интеграции мигрантов, противодействовать нетерпимости и ксенофобии в странах приема. Мы поддерживаем настрой председательства на активную работу с государствами-партнерами ОБСЕ.

Уважаемый господин Министр,

Перед странами ОБСЕ стоит важнейшая задача защиты наших граждан от транснациональных угроз, которые с каждым годом становятся более сложными и многоплановыми. Ожидаем от председательства консолидации усилий в борьбе с терроризмом, особенно с пропагандой идеологии террора. Нашей общей целью остается создание глобального антитеррористического фронта. Рассчитываем, что конференция ОБСЕ по борьбе с терроризмом, запланированная Вами на май, послужит реализации этих задач. Мы также поддерживаем намерение председательства активно заняться противодействием незаконному обороту наркотиков, торговле людьми и другими видами трэфикинга. Мы продолжим реализацию в России проектов ОБСЕ по обучению наркополицейских из Афганистана и Сербии.

Считаем важным не ослаблять работу по снижению рисков возникновения конфликтов при использовании информационно-коммуникационных технологий тем более, что в ОБСЕ в последние годы был наработан неплохой инструментарий в этой сфере. Необходимо добиваться его практической реализации, чтобы повысить доверие между странами и не допускать голословных политизированных обвинений друг друга. Наш подход основан на недопущении милитаризации информационного пространства, невмешательстве во внутренние дела государств и безусловном признании их «цифрового» суверенитета.

Мы поддержали основные приоритеты итальянского председательства в экономико-экологическом измерении ОБСЕ, Ваше намерение сосредоточиться на продвижении инноваций, развитии человеческого капитала и совершенствовании надлежащего государственного и корпоративного управления. Полагаем, что ОБСЕ могла бы предоставлять площадку для обмена опытом в сфере цифровой экономики и содействовать государствам в оптимальном использовании результатов научно-технического прогресса.

В то же время рассчитываем, что Италия сохранит преемственность предыдущих председательств Германии и Австрии и продолжит диалог по вопросам экономической взаимосвязанности. Убеждены, что ОБСЕ способна стать площадкой для налаживания контактов между различными интеграционными объединениями Евразии и Европы. Это важно для воплощения перспективной концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Нельзя также забывать о таких важных направлениях экономической работы ОБСЕ, как развитие мультимодальных транспортных перевозок и транспортных коридоров, снижение риска природных и техногенных катастроф, борьба с коррупцией и отмыванием денег.

Уважаемый господин Министр,

Серьезной оптимизации требует человеческое измерение ОБСЕ. Сохраняющиеся тематические перекосы, организационные проблемы и самоуправство институтов серьезно ограничивают диалог и сотрудничество в этой области. Надеемся, что Италии удастся ответить на эти вызовы, включая наведение порядка на Обзорном совещании в Варшаве. Разделяя мысль о значительной роли гражданского общества и молодежи в современном мире, не следует забывать, что ОБСЕ все-таки является межправительственной организацией.

Считаем необходимым уделять приоритетное внимание уважительному отношению к традиционным ценностям человечества, социальным и экономическим правам человека, правам нацменьшинств, включая их языковые и образовательные права, борьбе с торговлей людьми, недопустимости преследования журналистов и СМИ по политическим мотивам, сохранению культурно-исторического наследия, сокращению безгражданства, невмешательству в частную и семейную жизнь, борьбе с дискриминацией в спорте. Императивом должно стать противодействие распространению экстремистской и неонацистской идеологии, обелению нацистов и их приспешников, разрушению и осквернению памятников борцам антигитлеровской коалиции, попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и пересмотру решений Нюрнбергского трибунала. Считаем, что назрела необходимость принятия комплексного министерского решения ОБСЕ по защите прав ребенка тем более, что этой теме в прошлом году был посвящен семинар в Варшаве.

Ожидаем, что в год итальянского председательства будет, наконец, выполнено поручение СМИД в Базеле 2014 г. о принятии деклараций по борьбе с христиано- и исламофобией. Напоминаем о российской инициативе разработать рабочие определения нетерпимости и дискриминации в отношении христиан и мусульман.

В повестке дня ОБСЕ остаются также задачи по ее институциональной реформе, разработке Устава, исправлению тематического и географического дисбалансов, выработки единых правил работы исполнительных структур и принципов наблюдения за выборами.

В завершение позвольте пожелать Италии удачи на непростом поприще председательства. В условиях разброса позиций государств привести их к консенсусу потребует больших усилий и умения. Уверены, что команда итальянского председательства в достатке обладает находчивостью Леонардо да Винчи, изяществом Рафаэля, умением связывать Запад с Востоком, присущим Марко Поло, и решительностью Гарибальди. Приветствуем Ваше намерение работать максимально открыто и прозрачно, в полной мере учитывая интересы и позиции всех государств, как того требует мандат председательства. Со своей стороны готовы к честному взаимодействию и партнерской поддержке всех начинаний, направленных на восстановление доверия, укрепление безопасности и сотрудничества на пространстве ОБСЕ.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество