20.12.1717:52

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Москва, 20 декабря 2017 года

2480-20-12-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги, дорогие друзья,

Рад вас приветствовать на очередном Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Уходящий год для нашей работы, как и для работы на всех других направлениях, был очень непростым. Мы стремились отстаивать идеалы справедливости, верности международному праву, демократии в международных делах. К сожалению, объективная тенденция формирования многополярного мира наталкивается на упорное нежелание тех, кто несколько столетий вершил судьбы мира, отказываться от гегемонии, доминирования в международных делах, хотя сил для этого уже недостаточно. Более того, все проблемы, которые возникают в международных отношениях, поддаются исключительно коллективному решению.

К сожалению, международное гуманитарное взаимодействие, наша с вами работа испытывали на себе серьёзное воздействие этих попыток политизировать ситуацию, прибегать к не совсем чистоплотным методам, в т.ч. и пытаться политизировать деятельность нашей с вами организации ЮНЕСКО.

Мы выступали, выступаем и будем выступать за то, чтобы подобные попытки политизации работы этого благородного форума прекратились и чтобы все мы строго придерживались мандата нашей общей организации.

Президент России В.В.Путин, выступая на открытии Санкт-Петербургского международного культурного форума 17 ноября, отметил, что культура, искусство, просвещение – это ответ на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают всей нашей цивилизации. Мы обратили внимание на призывы нового  Генерального директора ЮНЕСКО г‑жи Одре Азуле к деполитизации и решению совместными усилиями общих насущных задач. Рассчитываем, что эти намерения воплотятся в практические дела. Считаю, что залог успеха – приверженность традиционным ценностям ЮНЕСКО, обеспечение неконфронтационного характера ключевых направлений ее деятельности.

Уходящий год был успешным для нашего диалога с Организацией. Важным событием стала 39-я сессия Генеральной конференции. Пользуясь случаем, хотел бы особо поблагодарить Ольгу Юрьевну Васильеву, возглавлявшую российскую делегацию и обеспечившую весьма позитивные результаты как для Российской Федерации, так и для ЮНЕСКО в целом.

Принятая в ходе сессии новая редакция «Стратегии укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта» отражает наши приоритеты и остается хорошей основой для поступательного развития сотрудничества в этой области. Значимым шагом на этом же направлении стало и подписание между Государственным Эрмитажем и Организацией Меморандума о взаимопонимании по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов.

В связи с серьезным ущербом, нанесенным террористами богатейшему культурно-историческому наследию Ближнего Востока, мы добиваемся активизации деятельности ЮНЕСКО по восстановлению памятников Пальмиры и Алеппо. Здесь после первых позитивных импульсов, к сожалению, наступило торможение, поскольку давление, которое оказывалось и продолжает оказываться на Секретариат ЮНЕСКО, отражает тот достойный сожаления факт, что политические расчёты по-прежнему доминируют над здравым смыслом.

Значительные успехи достигнуты в деле продвижения образовательных и просветительских проектов. Как я уже сказал, в ноябре состоялась сессия Генеральной конференции, на которой было принято решение о создании под эгидой ЮНЕСКО Международного центра компетенций в горнотехническом образовании на базе Санкт-Петербургского горного университета. Решением Генконференции в календарь памятных дат на 2018-2019 гг. включены юбилейные события, связанные с именами А.М.Горького, И.С.Тургенева, А.И.Солженицина, М.И.Петипа. 2019 год по нашей инициативе провозглашен Международным годом периодической таблицы химических элементов.

В уходящем году Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили еще два наших объекта – «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска», а также российско-монгольский природный проект «Ландшафты Даурии». Таким образом, сегодня Россия, на территории которой насчитываются 29 культурных и природных объектов всемирного наследия, входит в первую десятку государств мира по этому показателю. На повестке дня – обеспечение их сохранности при самой тесной координации между всеми профильными ведомствами и регионами.

В наших интересах задействовать потенциал ЮНЕСКО для продвижения гуманитарного сотрудничества на обширном евразийском пространстве. Данная тематика обсуждалась в ходе моей недавней встречи с главами целого ряда субъектов Российской Федерации. В частности, мы поддержали создание Евразийского культурного центра в Москве, Международного центра эпоса народов Евразии в Якутске, Археологического центра в Хакассии. В июле в Башкирии состоялся II Евразийский гуманитарный форум, посвященный вопросам профессионального образования. О высокой оценке вклада наших регионов в развитие международного гуманитарного сотрудничества свидетельствует назначение М.Ш.Шаймиева Специальным посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

В работе ЮНЕСКО в области коммуникации и информации особое внимание уделяем защите журналистов в зонах вооруженных конфликтов, противодействию «фейковым новостям», радикализации СМИ, повышению качества профессионального образования и разработке рекомендаций этического поведения в этой сфере.

Учитывая ведущую роль ЮНЕСКО в выработке международных подходов к решению проблем, связанных с развитием информационного общества и обеспечением информационной безопасности в гуманитарной сфере, будем и далее наращивать наше участие в таких межправительственных программах, как «Информация для всех», «Развитие коммуникации», «Память мира». Продолжим оказывать всестороннюю поддержку деятельности соответствующих российских комитетов.

Приветствуем решение 202-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО по модернизации Устава Программы «Память мира», направленной на ее деполитизацию. При активном участии Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в июне в Ханты-Мансийске состоялась третья Всемирная встреча экспертов ЮНЕСКО «Многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития». Её проведение способствовало реализации решений Всемирного саммита по вопросам информационного общества.

Проводилась энергичная работа по укреплению наших позиций в Межправительственной океанографической комиссии, при этом мы сохранили место в Исполнительном совете этой структуры.

Достигнуты хорошие результаты в рамках Программы «Человек и биосфера». Во многом благодаря нашим усилиям на 29-й сессии Международного координационного совета – руководящего органа Программы – принято решение включить во Всемирную сеть ЮНЕСКО три российских биосферных резервата, а также создать первый в России трансграничный заповедник совместно с Казахстаном.

Среди  наиболее востребованных проектов на площадке ЮНЕСКО – создание Глобальных геопарков. Приветствуем и поощряем интерес наших регионов к данному направлению. При активном содействии российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане. На очереди – Республика Алтай и Иркутская область.

Продолжили совместную с Минэкономразвития России и кафедрой ЮНЕСКО в МГУ работу по изучению глобальных проблем в рамках Программы ЮНЕСКО «Управление социальными преобразованиями». Ее результатом стала разработка Международной магистерской программы по социальным трансформациям.

Повышенное внимание в истекшем году уделялось формированию кластера учреждений среднего профессионального образования в рамках сети ассоциированных школ ЮНЕСКО. В мае в Ханты-Мансийске состоялась Х Международная конференция «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» (такое длинное, но, по-моему, достаточно чёткое и конкретное название).

Большое значение придаем развитию другой образовательной сети ЮНЕСКО – Программе УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО, которой в нынешнем году исполнилось 25 лет. Полагаем важным наращивать взаимодействие на данном направлении для популяризации наших научных и практических достижений, формирования объективного образа России в мировом образовательном пространстве.

В будущем году нас ждет немало ярких, интересных событий по линии ЮНЕСКО. В их числе – празднование Международного дня джаза в Санкт-Петербурге 30 апреля 2018 года. Выбор города на Неве в качестве Всемирной столицы джаза – 2018 (я рад приветствовать здесь Игоря Бутмана), конечно, говорит о признании значительного вклада России в продвижение этого прекрасного музыкального жанра.

В заключение хотел бы от души поздравить всех с наступающим Новым годом, Рождеством Христовым. Желаю вам и вашим близким всего самого доброго.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики