19.12.1721:34

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в связи с санкциями США против российских организаций в контексте Договора о РСМД

2472-19-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

 

В Вашингтоне продолжают «перекладывать с больной головы на здоровую», беспредметно обвиняя нас в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Мы не раз предлагали американцам предъявить хоть какие-то данные в подтверждение безосновательных утверждений, однако этого не произошло даже на состоявшемся на прошлой неделе заседании Специальной контрольной комиссии по ДРСМД. Вместо этого в Вашингтоне объявили 19 декабря о введении санкций против двух российских организаций.

Как уже отмечали, нам к санкциям не привыкать. США увлеченно занимаются их введением против нас почти четыре года, а российская экономика и военная мощь только крепнут. Иллюзии некоторых американских политиков, что нас можно запугать, лишь выдают их полное незнание России и опасную недальновидность.

Беспокоит другое. В США, похоже, берут курс на слом ДРСМД, для чего ищут предлог. Но взвалить вину на Россию не получится. Мы неоднократно обращали внимание на явные американские нарушения Договора, среди которых размещение на суше – на военной базе в Румынии – установок, способных запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено. Ответственность за возможное разрушение в результате подобных безответственных действий одного из столпов системы контроля над вооружениями ляжет на Вашингтон.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска