19.12.1720:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новой Стратегией национальной безопасности США

2471-19-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Мы с сожалением восприняли конфронтационную направленность новой Стратегии национальной безопасности США, обнародованной 18 декабря. Ее ключевой посыл – «мир с позиции силы» – задает линию не на конструктивное сотрудничество на равных с другими странами и в интересах совместного решения существующих проблем, а на противостояние. Вместо постановки задачи по выстраиванию партнерских отношений документ демонстрирует стремление любой ценой сохранить заметно ослабевшее американское доминирование на международной арене.

Отсюда и разбросанные по тексту антироссийские пассажи. Укрепление экономической и военной мощи России, как и Китая, подается в качестве вызова для США. Иначе говоря, в Вашингтоне явно не хотят видеть наши страны сильными державами, страшась полной утраты своего прежнего положения. Именно поэтому нас обвиняют в посягательстве на «мировой порядок», под чем, видимо, понимается однополярное мироустройство, замыкающееся исключительно на американские интересы и потребности.

В представленной программе действий сказано, что «центральной осью истории является борьба за могущество». Это как раз та цель, которой в мировом масштабе давно подчинена американская политика. Новая Стратегия ничего здесь не изменила, а лишь откровенно назвала, к чему стремятся США, и отразила растущую в Вашингтоне неуверенность в прочности своих позиций.

Со своей стороны подтверждаем: готовы к выстраиванию партнерских отношений с США, в которых не должно быть места попыткам диктата и вмешательства в наши внутренние дела. Подлинное продуктивное партнерство возможно только на принципах равенства и взаимного уважения.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска