19.12.1720:43

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о намерении Японии сбросить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС Фукусима, в Тихий океан

2470-19-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать появившиеся в японской и британской прессе сообщения о намерении Японии слить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС Фукусима, в Тихий океан?

Ответ: Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской кампании ТЕРСО – оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» – произвести масштабный слив жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате катастрофы на этой атомной станции, в океан. В частности, прозвучавшими в июле 2017 г. заявлениями руководителя ТЕРСО Такаси Кавамуры, а также последними публикациями в ряде зарубежных газет, в частности «Independent» и «Japan News». Отмечаем, что речь идет о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды. Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом. Не исключаем и вероятность трансграничного ущерба. Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона.

Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов. Если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики