13.12.1710:54

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о заключении Венецианской комиссии в отношении недавно принятого на Украине закона «Об образовании»

2417-13-12-2017

  • en-GB1 ru-RU1

11 декабря Европейская комиссия за демократию через право, известная также как Венецианская комиссия Совета Европы (ВК), опубликовала заключение на скандальный закон Украины «Об образовании», который уже вызвал шквал резкой критики со стороны целого ряда стран.

Эксперты ВК подчеркивают, что данный закон «не содержит решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка, как наиболее широко используемого (на Украине) негосударственного языка». Акцентировано, что «менее благоприятное отношение к этим языкам трудно каким-либо образом обосновать, вследствие чего возникает вопрос об их дискриминации». Делается вывод о том, что наиболее адекватным решением явилось бы внесение поправок в статью 7 закона и замена ее нынешних положений на «более сбалансированные и четко сформулированные».

Поддерживаем вышеизложенные оценки Венецианской комиссии. Практическая реализация упомянутого закона будет означать неприкрытую дискриминацию миллионов русскоязычных граждан Украины.

Со своей стороны отмечаем, что требования российской стороны в вопросах защиты языковых прав большей части украинского населения не выходят за рамки того, что настоятельно рекомендуют Киеву профильные международные организации, доклады которых содержат критические отзывы о ситуации в правочеловеческой сфере на Украине.

Призываем украинские власти с учетом рекомендаций Венецианской комиссии провести консультации с представителями национальных меньшинств и другими заинтересованными сторонами с целью выработки решений, которые обеспечили бы равные языковые права всем без исключения гражданам Украины.

Рассчитываем, что Совет Европы будет вести постоянный мониторинг соблюдения украинской стороной рекомендаций Венецианской комиссии. Мы также обратили внимание на заявления высокопоставленных представителей ЕС, которые обещали настаивать на их выполнении Киевом в полном объеме. Это необходимо для эффективного обеспечения прав национальных меньшинств на Украине на образование на родном языке.

x
x
Дополнительные инструменты поиска